Franciacorta DOCG Rosè Extra Brut Cuvèe Prestige Edizione 46
Premi: Wine Spectator 89/100 - Robert Parker - 90/100
Regione: Lombardia
Formato: 0,75 LT
Anno: s.a.
Gradazione: 12,50%
Temperatura Servizio: 6-8 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 9 anni
Vinificazione: La macerazione “in rosa” delle uve Pinot può durare 24-36 ore. Il mosto separato dalle bucce fermenta in piccole botti e in tini d’acciaio a temperatura controllata. Le uve Chardonnay sono vinificate in modo tradizionale, le migliori frazioni di mosto fermentano in tini, separatamente. Dopo 8 mesi di affinamento si crea la cuvée, assemblando i vini base di Pinot Nero e Chardonnay. Segue l'affinamento sui lieviti in cantine interrate, alla temperatura costante di 12°C, per circa 30 mesi. La sboccatura avviene in assenza di ossigeno, con un sistema ideato e brevettato da Ca’ del Bosco, che evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti. Ogni bottiglia è marcata in modo univoco per garantirne la tracciabilità.
Uvaggio: 80% Pinot Nero 20% Chardonnay
Abbinamento: Aperitivo, antipasti a base di pesce e crostacei, frittura di pesce.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Albano Zanella, 13, 25030 Erbusco BS
Cuvée Prestige Rosé nasce dalle uve di diciassette vigne a Pinot Nero e da tre vigne a Chardonnay poste nei comuni di Erbusco, Cazzago San Martino, Iseo, Passirano e Adro. La macerazione “in rosa” delle uve Pinot nero viene condotta per poche ore, per cogliere quella particolare sfumatura che contraddistingue e rende unico questo grande spumante metodo classico. Con il suo perlage sottile, il profumo di rose e fragole, il gusto fresco e fruttato è perfetto per tutte le occasioni importanti, specialmente quelle più romantiche.
Agli inizi degli anni '70, dopo un viaggio in terra di Champagne, il giovane Maurizio Zanella desidera realizzare in ltalia un grande vino con le bollicine, simile a quello delle famose maison francesi. Il sogno diviene realtà: partendo dalla "cà del bosc", la piccola casa in collina ad Erbusco immersa in un bosco di castagni, si sviluppa in Franciacorta una delle più moderne e rinomate cantine italiane. L’azienda dispone di circa 180 ettari di vigneti, collocati in varie posizioni sulle colline morenico glaciali a sud del Lago d’Iseo, un territorio particolarmente vocato alla produzione di vini bianchi e per le basi spumante. Continua ricerca dell’eccellenza, evoluzione della tradizione, passione, intuito e lavoro di un team eccezionale hanno portato Cà del Bosco a rappresentare l'’enologia italiana a livello nazionale, europeo e mondiale.