
Aka Primitivo Rosato IGT Salento 2023
Regione: Puglia
Formato: 0,75 LT
Anno: 2023
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: 10-12 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 7 anni
Vinificazione: Macerazione pellicolare di 6-8 ore e fermentazione a temperatura controllata a 18 gradi, affinamento in acciaio.
Uvaggio: 100% Primitivo
Abbinamento: Aperitivo, primi piatti e secondi di mare, pizza, formaggi freschi.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Fabio Massimo, 19, 74024 Manduria TA
Elegante nella sua veste rosa corallo, profumato di ciliegie, fragoline, lamponi e mela rossa, fresco e fruttato al palato: Aka è il rosè che la cooperativa dei Produttori di Manduria produce con la vinificazione in purezza di uve Primitivo, tenute poche ore a contatto con le bucce, fermentate ed affinate in acciaio inox. E’ il vino rosato ideale per accompagnare qualsiasi portata di pesce, e per rendere regali semplici delizie tradizionali, come una pizza croccante, una mozzarella pugliese, una tipica focaccia ai pomodorini.
E' datata 1932 la nascita del “Consorzio Produttori Vini e Mosti rossi superiori da taglio per la zona di Manduria”. All’epoca il Primitivo, come indicato nel nome del consorzio, era deputato a rafforzare i famosi vini francesi e del nord Italia. Fortunatamente, a partire dagli anni novanta, si verifica una decisa inversione di tendenza: i soci viticoltori, supportati da un agronomo e da moderne pratiche di vinificazione, iniziano a orientare la produzione su vini di notevole qualità, che rendano il giusto merito alla antica tradizione vitivinicola della loro terra. La scelta risulta assolutamente vincente: oggi la cantina può contare sull’opera appassionata di 400 soci, definiti a ragione Maestri in Primitivo, e su oltre 900 ettari di vigneti, tutti ubicati all’interno della zona del disciplinare della DOC Primitivo di Manduria, coltivati con metodi sostenibili secondo i principi della lotta integrata. Più della metà dei vigneti sono dedicati alla coltivazione Primitivo di Manduria, il vino che insieme al Negroamaro e alle Malvasie tiene alto nel mondo il nome e la bandiera dell'enologia italiana, pugliese e salentina.