Amarone della Valpolicella Alteo DOCG 2017

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 20% Corvina, 65% Corvinone, 15% Rondinella
Gradazione : 17,50%
Anno : 2017
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 18-20 gradi
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Regione: Veneto

Formato: 0,75 LT

Anno: 2017

Gradazione: 17,50%

Temperatura Servizio: 18-20 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 20 anni

Vinificazione: Vendemmia manuale tra fine settembre e i primi giorni di Ottobre. Vengono selezionati solo i grappoli migliori, messi a riposo per più di 4 mesi prima di iniziare le fasi di lavorazione. Fermentazione in vasche di acciaio inox. L’ affinamento in barriques, per un periodo minimo di tre anni con periodici assaggi di ogni singola botte/barrique per capirne l’evoluzione e solo dopo attente valutazioni, si decide l’assemblaggio che andrà a comporre il vino finale. Il vino al termine di questo processo rimane ad affinare ancora in bottiglia prima della vendita per almeno un anno.

Uvaggio: 20% Corvina, 65% Corvinone, 15% Rondinella

Abbinamento: Carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via Cesare Battisti, 47, Colognola Ai Colli (VR)

A partire dagli anni Novanta, da quando è iniziata la sua produzione, Alteo occupa un posto privilegiato tra i gioielli della famiglia Fasoli. Viene prodotto solo nelle annate migliori con le migliori uve Corvina, Corvinone e Rondinella vendemmiate a mano tra fine settembre e inizio di ottobre elasciate riposare a lungo prima della pressatura e della fermentazione, che avviene in vasche di acciaio. Il vino matura almeno tre anni in botti di rovere e ancora un anno in bottiglia prima di essere commercializzato. Le sue caratteristiche di potenza ed eleganza esprimono perfettamente la filosofia aziendale e lo rendono amato da appassionati ed esperti in Italia e nel mondo.

Molta strada è stata fatta dal 1921, quando Amadio Fasoli, viticoltore in Val d’Illasi, consegnava le damigiane del suo vino nelle migliori osterie della zona “a bordo” del suo carro con cavallo. Un percorso lungo quattro generazioni, fatto di scelte coraggiose e prestigiosi traguardi: il figlio di Amodio, Gino, ha dato il nome all’azienda, aumentato gli ettari vitati e diffuso i propri vini in tutto il veronese. Dopo di lui sono arrivate la terza e la quarta generazione, oggi rappresentata dai fratelli Matteo e Giordano, i quali hanno adottato già a inizio anni ‘80 la coraggiosa scelta dell’agricoltura biologica e, più recentemente quella del metodo biodinamico, recuperando gli antichi saperi di quei contadini che lavoravano la terra in armonia con i ritmi della natura. I fratelli Fasoli, che si definiscono “contadini nell’anima", coniugano da sempre le tradizioni passate con le moderne tecnologie, per offrire vini di rara qualità ed eccellenza, vini che rispettano e difendono il consumatore, la natura e l’ambiente.