Arcione Colli Orientali del Friuli DOC 2020
Sconto 16%
Regione: Friuli
Formato: 0,75 LT
Anno: 2020
Gradazione: 14,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: Dopo un breve periodo di appassimento in cassette le uve, separate per varietà, vengono npigiate e messe a fermentare con macerazione delle bucce a temperature controllata. Dopo la svinatura, il vino completa la fermentazione in tonneaux di rovere francese, dove matura per circa quattro anni. Dopo essere stato assemblato viene imbottigliato e affinato in bottiglia prima della messa in vendita.
Uvaggio: Pignolo e Schioppettino.
Abbinamento: Stracotti, arrosti di carne, selvaggina in umido, formaggi stagionati.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via del Collio, 14 - 33040 Ipplis di Premariacco (Udine)
Pignolo e Schioppettino sono le varietà di uve rosse autoctone friulane da cui nasce l’Arcione, un vino rosso affinato in legno per circa quattro anni, ottenuto da uve vendemmiate a inizio ottobre e appassite in cassette per un breve periodo dopo la raccolta. Intenso, complesso, morbido, pur con una decisa trama tannica. Un rosso importante, che fa onore a generosi piatti di carne e selvaggina.
I vigneti Tunella si estendono per settanta ettari nella zona denominata Friuli Colli Orientali: tutti in zona D.O.C., coltivati per il settanta per cento ad uve bianche e il rimanente dedicato ai vitigni rossi: una proporzione che rispecchia perfettamente la vocazione di questa bellissima terra friulana. Bellezza e vocazione che Marco e Massimo Zorzettig, insieme a mamma Gabriella e a uno staff di prestigio, accolgono e coltivano ogni giorno con dedizione, rigore e devozione, continuando l’opera iniziata da nonno Min negli anni Sessanta, e continuata da papà Livio. Oltre ai vitigni autoctoni - friulano, ribolla gialla, malvasia istriana, verduzzo friulano, picolit, refosco dal peduncolo rosso, schioppettino, pignolo - vengono coltivati vitigni internazionali: chardonnay, pinot grigio, sauvignon, pinot nero, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc. Uve di grande pregio, perché nate in un territorio unico, coltivate con passione e intransigenza, secondo i principi sostenibili della lotta integrata, e vinificate con la massima cura e attenzione, affinchè la qualità dei grappoli sia rispettata, valorizzata e tramutata nell’eccellenza dei vini.