Barolo Margheria DOCG 2019
Regione: Piemonte
Formato: 0,75 LT
Anno: 2019
Gradazione: 14,50%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: Vinificazione con lieviti indigeni, per 55-60 giorni a cappello sommerso, affinamento in botti grandi per 30 mesi.
Uvaggio: 100% Nebbioloo
Abbinamento: Tajarin al ragù di cinghiale, tagliata al tartufo, brasato al barolo, formaggi stagionati del Piemonte. Perfetto come vino da meditazione e da conversazione.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Alba Barolo, 143 - 12060 Castiglione Falletto (Cn)
1,9: la superficie del vigneto nel cuore di Serralunga d’Alba; 60 e più: l’età media delle viti, 30 mesi: la durata dell’affinamento in legno: questi numeri già dicono molto, ma non bastano ad esprimere ciò che il Barolo Margheria racconta ai sensi, alla mente e al cuore: una armonia intensa e complessa di aromi, tra cui frutti neri, spezie e liquirizia; una densità profonda, una sapidità persistente, una energia sorprendente. Barolo d'autore, che rende prezioso un menù, un incontro, un dono importante.
A Castiglione Falletto, nel cuore della Langa del Barolo, la famiglia Scavino coltiva da oltre cent’anni e da cinque generazioni le uve autoctone locali: Dolcetto, Barbera e soprattutto Nebbiolo. I vigneti , tutti di proprietà, si trovano a Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba e Montelupo Albese, per una superficie totale di circa 16 ettari. In vigna gli interventi sono ridotti al minimo, con l'utilizzo esclusivo di concimi organici e senza uso di sostanze nocive per la vite e per il terreno. Grande rispetto regna anche in cantina, dove si vinificano uve bellissime, vendemmiate a mano e selezionate con cura maniacale durante la raccolta e poi sul tavolo di cernita. Le cure profuse in ciascuna fase di produzione si ritrovano in ogni calice di vino Azelia, che esprime grande equilibrio, purezza ed eleganza, e racconta la storia e le tradizioni di straordinarie colline, dichiarate dall’Unesco Patrimonio Mondiale dell’Umanità.