Bianco Porticello IGT Terre Siciliane 2018

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Disponibilità : In arrivo
Uvaggio : 60% Carricante, 40% Moscato Bianco
Gradazione : 12,50%
Anno : 2018
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 10-12 gradi
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Regione: Sicilia

Formato: 0,75 LT

Anno: 2018

Gradazione: 12,50%

Temperatura Servizio: 10-12 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 10 anni

Vinificazione: Pigiatura diretta delle uve in pressa pneumatica, successiva decantazione statica a 10-12°C per illimpidire il mosto, fermentazione a 16-18°C in serbatoi di acciaio con bâtonnage e sosta sui lieviti per circa 6 mesi. Affinamento di almeno tre mesi in bottiglia.

Uvaggio: 60% Carricante, 40% Moscato Bianco

Abbinamento: Insalata di mare, primi piatti di pesce, fritture e formaggi teneri.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via Caolino s.n.c. 98055 Lipari (ME)

L'esuberanza del Carricante e la fragranza aromatica del Moscato Bianco si fondono felicemente in questo vino bianco che Tenuta di Castellaro dedica a Porticello, una delle più belle spiagge di Lipari. Le uve, coltivate in regime di agricoltura biologica su suoli vulcanici ricchi di microelementi, sono raccolte e selezionate a mano e vinificate in serbatoi di acciaio, con sosta sui lieviti per circa sei mesi. Fresco, fruttato, minerale ed equilibrato, il Bianco Porticelllo fa rivivere in un sorso il sole, il mare, la magia della meravigliosa isola eoliana.

Mare turchese, spiagge bianche, sole, vento, storia, natura, cultura: questa è Lipari, una delle sette meravigliose isole Eolie, e questo ritroviamo nei vini biologici e naturali di Tenuta Castellaro, bellissima cantina realizzata nel 2005 da Massimo Lentsch e Stefania Frattolillo, imprenditori bergamaschi che, innamorati dell’isola, hanno realizzato un progetto unico e ambizioso. A 350mt. sul livello del mare, affacciate su Alicudi, Filicudi e Salina, le vigne, coltivate secondo l’antichissimo sistema di coltivazione della vite ad alberello, crescono su terreni vulcanici ricchi di minerali, che conferiscono ai vini struttura e longevità. Inoltre in Sicilia, sul versante Nord dell’Etna, troviamo "Vigna Cosentino", dove nasce Etna DOC L'Ottava Isola, e "Vigna Gabelle", dedicata alle varietà Carricante e Minnella. La cantina è un monumento di architettura e tecnologia in armonia con il paesaggio e le tradizioni: lo testimoniano i camini solari e la torre del vento, antichi sistemi inventati dagli antichi persiani, il primo per catturare e diffondere la luce solare, il secondo per mantenere costanti umidità e temperatura e creare il clima ideale all’affinamento dei vini.