Biancosesto Colli Orientali del Friuli DOC 2021

Sconto 11%

Disponibile e spedito a casa tua in 24-48 ore
Disponibilità : Immediata
Uvaggio : Friulano e Ribolla Gialla
Gradazione : 13,50%
Anno : 2021
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 8-10 gradi
Ordina per telefono

Regione: Friuli

Formato: 0,75 LT

Anno: 2021

Gradazione: 13,50%

Temperatura Servizio: 8-10 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 20 anni

Vinificazione: Le uve vengono raccolte assieme e sottoposte a criomacerazione per circa 36 ore per poi essere sofficemente pressate. Segue una lenta fermentazione e affinamento “sur lies” a temperatura controllata con frequenti batonnage in botti grandi di rovere di Slavonia. Dopo un periodo di riposo in bottiglia il vino è pronto per essere degustato.

Uvaggio: Friulano e Ribolla Gialla

Abbinamento: Aperitivo, antipasti, primi e secondi con crostacei, frutti di mare, funghi, carni bianche.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via del Collio, 14 - 33040 Ipplis di Premariacco (Udine)

Da tre generazioni la famiglia Zorzettig è dedita alla viticoltura nella vocatissima zona dei Colli Orientali del Friuli. Tra i vini che maggiormente esprimono la bravura dell'azienda e la tipicità del territorio c’è senza dubbio Biancosesto, ottenuto da due vitigni autoctoni per eccellenza: il Friulano e la Ribolla Gialla. Alle delicate sensazioni fruttate e floreali si aggiungono la nota mandorlata, tipica del Friulano, e la freschezza agrumata, tipica della Ribolla. Serviamo questo eccellente vino bianco come aperitivo, o accompagnamolo a un menù di pesce: in ogni caso si farà sicuramente ricordare.

I vigneti Tunella si estendono per settanta ettari nella zona denominata Friuli Colli Orientali: tutti in zona D.O.C., coltivati per il settanta per cento ad uve bianche e il rimanente dedicato ai vitigni rossi: una proporzione che rispecchia perfettamente la vocazione di questa bellissima terra friulana. Bellezza e vocazione che Marco e Massimo Zorzettig, insieme a mamma Gabriella e a uno staff di prestigio, accolgono e coltivano ogni giorno con dedizione, rigore e devozione, continuando l’opera iniziata da nonno Min negli anni Sessanta, e continuata da papà Livio. Oltre ai vitigni autoctoni - friulano, ribolla gialla, malvasia istriana, verduzzo friulano, picolit, refosco dal peduncolo rosso, schioppettino, pignolo - vengono coltivati vitigni internazionali: chardonnay, pinot grigio, sauvignon, pinot nero, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc. Uve di grande pregio, perché nate in un territorio unico, coltivate con passione e intransigenza, secondo i principi sostenibili della lotta integrata, e vinificate con la massima cura e attenzione, affinchè la qualità dei grappoli sia rispettata, valorizzata e tramutata nell’eccellenza dei vini.