Bonarda Frizzante La Grintosa Oltrepò Pavese DOC

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Uvaggio : 85% Croatina; 15% Barbera
Gradazione : 13,00%
Anno : annata corrente
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 16-18 gradi o anche più fresco, in estate
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Regione: Lombardia

Formato: 0,75 LT

Anno: annata corrente

Gradazione: 13,00%

Temperatura Servizio: 16-18 gradi o anche più fresco, in estate

Tempo Conservazione: Fino a 6 anni

Vinificazione: Raccolta esclusivamente manuale durante le prime due settimane di settembre. Macerazione di 8-10 giorni in vasche di acciaio a temperatura controllata con l’obiettivo di ottenere un’estrazione equilibrata di colore e tannini. Presa di spuma in autoclave.

Uvaggio: 85% Croatina; 15% Barbera

Abbinamento: Risotti, cotechino e zampone, bollito e brasato

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Località Cella, 27 27040 Montalto Pavese (PV)

Riduzione dei solfiti aggiunti, uso esclusivo di concimi organici, mantenimento della fertilità dei suoli e della biodiversità, esclusione dell’uso di rame, promozione di una bioarchitettura che privilegi i materiali naturali e riciclabili: questi gli ambiziosi obiettivi di Love Nature, il progetto che l’azienda di Aldo Dellavalle ha elaborato e realizzato attraverso un sistema di produzione integrata che abbraccia tutta la filiera, dalla vigna alla bottiglia. Da questa filosofia nasce anche la Bonarda Frizzante La Grintosa, ottenuta da uve croatina e barbera allevate nei vigneti aziendali esposti a sud-ovest, allevate secondo un'oculata gestione, per favorire nei grappoli e nel vino una armoniosa proporzione tra struttura e acidità. La Grintosa ha una spuma cremosa, il colore rubino sfumato di viola, profumi di mora e fragole con note di sandalo e tabacco, un sapore fruttato, con tannini discreti ed eleganti. Ideale con salumi, bolliti, cotechino e cassoeula, e con l’intero repertorio della cucina tradizionale regionale.

Il territorio dell’Oltrepò Pavese è attraversato dal 45° parallelo Nord, il famoso “parallelo del vino” che percorre alcune delle zone più vocate alla viticoltura. Ed esattamente in località Cella di Montalto Pavese, Aldo Dallavalle ha pensato e realizzato il suo progetto: partendo nel 2005 con una attenta coltivazione della vite, per arrivare nel 2012 alla realizzazione della cantina di vinificazione. Con quarantadue ettari vitati, Finigeto porta avanti la coltivazione dei vitigni tipici dell’Oltrepò: pinot nero, chardonnay, riesling renano, moscato, barbera e croatina. Ogni scelta, in vigna e in cantina, è frutto di ricerca e cura per i dettagli, al fine di portare in bottiglia un vini che rappresentino l’eccellenza e le peciuliarità del territorio. Dal gennaio 2017 l’azienda ha considerato l’idea di uscire dalla certificazione biologica e di creare un suo codice che preveda non solo l’utilizzo di prodotti naturali in campagna e cantina, ma che rispetti la biodiversità degli ecosistemi dei vigneti. Nasce da qui il progetto Love Nature, con l’obiettivo di introdurre un sistema innovativo di produzione integrata che interessi tutta la filiera, dalla vigna alla bottiglia. Tra gli obiettivi la riduzione dei solfiti aggiunti, l’uso esclusivo di concimi organici, il mantenimento della fertilità dei suoli, l’eliminazione dell’uso di rame, il mantenimento della biodiversità, la riduzione dell’uso del cemento a favore di una bioarchitettura che privilegi i materiali naturali e riciclabili.