Brunello di Montalcino DOCG 2015
Premi: Wine Advocate:94 punti.
Regione: Toscana
Formato: 0,75 LT
Anno: 2015
Gradazione: 14,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 30 anni
Vinificazione: Vendemmia rigorosamente manuale, fermentazione senza uso di lieviti aggiunti. Macerazione in tini troncoconici in acciaio a temperatura controllata per 25 giorni. Affinamento in botte per oltre quaranta mesi e almeno 6 mesi in bottiglia.
Uvaggio: 100% Sangiovese
Abbinamento: Pasta al ragù, secondi di carne, come bistecca di chianina alla griglia.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Podere Fiesole, 53024 Montalcino SI
Lo stile inconfondibile di questo brunello è ciò che lo ha reso celebre in italia e non solo! Passione e amore per la terra e per il vino sono la chiave per il raggiungimento di livelli così alti, che rimangono costanti dalla prima annata, prodotta nel 1978. Puro, equilibrato, complesso a non finire, offre al naso note di frutta non troppo matura, accostate a piccole speziature, che si evolvono molto bene nel tempo, data la naturale predisposizione all'invecchiamento. Non ci resta che portarlo in tavola con una gustosa bistecca di chianina alla griglia!
Punto di forza e grande ricchezza dell’azienda sono i 63 ettari vitati suddivisi in sette vigneti: Fiesole, Cerretalto, Collalli, Podernuovo, Pietradonice, Giovanni Neri e Cetine, tutti ubicati in comune di Montalcino. Ognuno di essi produce uve straordinarie, in grado di donare un'identità unica a ciascun vino. Casanova di Neri è stata fondata nel 1971 da Giovanni Neri, che riuscì a farla prosperare grazie alla sua tenacia e lungimiranza. Alla sua scomparsa, nel 1991, l’azienda passò nelle mani del figlio Giacomo e oggi anche Giovanni e Gianlorenzo, figli di Giacomo, affiancano il padre nella conduzione dell’azienda. La filosofia della famiglia è credere che il vino possa raggiungere livelli imbattibili solo con una cura passionale della vite, la quale, sentendosi amata e rispettata, dona in cambio i frutti più pregiati. I vini Casanova di Neri sono il frutto di combinazioni eccezionali di terreni e microclimi, uniti a un lavoro appassionato e meticoloso, volto ad esaltare la marcata personalità delle uve nell'interpretazione delle diverse annate.