Brunello di Montalcino DOCG formato speciale 9 lt Cassa Legno 2018
Regione: Toscana
Formato: 9,00 LT
Anno: 2018
Gradazione: 1,50%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 40 anni
Vinificazione: Tre anni di maturazione in botti di rovere di Allier e di Slavonia della capacità di 25 - 50 e 75 hl e successivo affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi.
Uvaggio: 100% Sangiovese
Abbinamento: Con la migliore carne rossa cotta in umido o alla griglia, e con saporiti formaggi pecorini della tradizione toscana.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Giuncheti, 53024 Montalcino SI
Collezionisti e irriducibili appassionati del Brunello di Montalcino: non fatevi sfuggire questa mega bottiglia contenente nove litri di Brunello docg Col d’Orcia! Eccellenza allo stato puro, destinata ad accrescere le sue qualità e il suo valore con il passare del tempo.
Col d’Orcia è situata sul versante sud del Comune di Montalcino e si estende per 540 ettari dal fiume Orcia fino al paese di S.Angelo in Colle. Con i suoi 140 vitati, di cui 108 destinati alla produzione di Brunello, l’azienda è al terzo posto tra i produttori di Brunello di Montalcino. Attualmente è presieduta dal conte Francesco Marone Cinzano, la cui famiglia, già dedita alla produzione dei liquori in Piemonte, acquisì la proprietà nel 1973 da Stefano Franceschi, discendente della famiglia fiorentina che fu originaria proprietaria almeno dal 1890. Il nome significa collina che si affaccia sul fiume Orcia, e suggella l’intimo legame tra l’azienda ed il luogo dove sono posti i vigneti: un luogo caratterizzato da una combinazione eccezionale tra il suolo, calcareo e ricco di scheletro, la posizione, protetta dal monte Amiata e poco distante dal Mar Tirreno, ed il clima, ventoso e mediterraneo; fattori che determinano la nascita di uve di altissima qualità, sane, concentrate e ricche di colore e di tannini. I vigneti e l’intera tenuta sono condotti esclusivamente con pratiche agronomiche di tipo biologico, e formano una vera e propria oasi biologica a Montalcino. Le uve, raccolte e selezionate rigorosamente a mano fermentano in vasche di acciaio basse e larghe, per favorire il contatto del mosto con le bucce e l’estrazione di colore e polifenoli, il vino invecchia in botti di rovere di Slavonia e barriques di rovere francese fino a 4 anni e completa l’affinamento dopo la messa in bottiglia. Struttura, eleganza e nobiltà distinguono i vini Col d’Orcia, azienda che ha collezionato negli anni più di 50.000 bottiglie di Vecchie Annate di Brunello di Montalcino, un vero tesoro custodito accuratamente nella quiete e nella bellezza di questa storica cantina.