Brunello di Montalcino DOCG JEROBOAM 3 lt Cassa Legno 2003
Regione: Toscana
Formato: 3,00 LT
Anno: 2003
Gradazione: 14,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 40 anni
Vinificazione: Raccolta manuale, con rigorosa cernita dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina. Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata in vasche di acciaio basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore. Maturato 3 anni in botti di rovere di Slavonia e di Allier e affinato in bottiglia di almeno 6 mesi.
Uvaggio: 100% Sangiovese
Abbinamento: Con prelibati menù di carne, selvaggina, funghi e tartufo. Splendido vino da meditazione.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Giuncheti, 53024 Montalcino SI
Nella storica cantina di Col d’Orcia riposano oltre cinquantamila bottiglie di vecchie annate: un vero tesoro dedicato a intenditori e appassionati. Tra questi gioielli troviamo il Brunello di Montalcino DOCG vendemmia 2000, contenuto nella grande bottiglia JEROBOAM da tre litri: prezioso e scenografico, racchiuso nella sua elegante ed esclusiva cassa legno.
Col d’Orcia è situata sul versante sud del Comune di Montalcino e si estende per 540 ettari dal fiume Orcia fino al paese di S.Angelo in Colle. Con i suoi 140 vitati, di cui 108 destinati alla produzione di Brunello, l’azienda è al terzo posto tra i produttori di Brunello di Montalcino. Attualmente è presieduta dal conte Francesco Marone Cinzano, la cui famiglia, già dedita alla produzione dei liquori in Piemonte, acquisì la proprietà nel 1973 da Stefano Franceschi, discendente della famiglia fiorentina che fu originaria proprietaria almeno dal 1890. Il nome significa collina che si affaccia sul fiume Orcia, e suggella l’intimo legame tra l’azienda ed il luogo dove sono posti i vigneti: un luogo caratterizzato da una combinazione eccezionale tra il suolo, calcareo e ricco di scheletro, la posizione, protetta dal monte Amiata e poco distante dal Mar Tirreno, ed il clima, ventoso e mediterraneo; fattori che determinano la nascita di uve di altissima qualità, sane, concentrate e ricche di colore e di tannini. I vigneti e l’intera tenuta sono condotti esclusivamente con pratiche agronomiche di tipo biologico, e formano una vera e propria oasi biologica a Montalcino. Le uve, raccolte e selezionate rigorosamente a mano fermentano in vasche di acciaio basse e larghe, per favorire il contatto del mosto con le bucce e l’estrazione di colore e polifenoli, il vino invecchia in botti di rovere di Slavonia e barriques di rovere francese fino a 4 anni e completa l’affinamento dopo la messa in bottiglia. Struttura, eleganza e nobiltà distinguono i vini Col d’Orcia, azienda che ha collezionato negli anni più di 50.000 bottiglie di Vecchie Annate di Brunello di Montalcino, un vero tesoro custodito accuratamente nella quiete e nella bellezza di questa storica cantina.