Brunello di Montalcino DOCG MAGNUM 1,5 lt Cassa Legno 2011
Regione: Toscana
Formato: 1,50 LT
Anno: 2011
Gradazione: 14,50%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 40 anni
Vinificazione: Affinato tre anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia e circa 24 mesi bottiglia.
Uvaggio: 100% Sangiovese
Abbinamento: Carne e selvaggina, arrosto o in umido. Prezioso vino da meditazione, da accompagnare anche a dolci al cioccolato e ai frutti di bosco.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Giuncheti, 53024 Montalcino SI
L’unicità del Sangiovese di Montalcino risiede nella potenzialità di invecchiamento: il Brunello di Montalcino docg Col d’Orcia è dotato di una straordinaria capacità di evoluzione nel tempo, oltre che di una eleganza senza tempo. Il formato MAGNUM ne accresce ulteriormente fascino e valore.
Col d’Orcia è situata sul versante sud del Comune di Montalcino e si estende per 540 ettari dal fiume Orcia fino al paese di S.Angelo in Colle. Con i suoi 140 vitati, di cui 108 destinati alla produzione di Brunello, l’azienda è al terzo posto tra i produttori di Brunello di Montalcino. Attualmente è presieduta dal conte Francesco Marone Cinzano, la cui famiglia, già dedita alla produzione dei liquori in Piemonte, acquisì la proprietà nel 1973 da Stefano Franceschi, discendente della famiglia fiorentina titolare della tenuta almeno dal 1890. Il nome significa "collina che si affaccia sul fiume Orcia", e suggella l’intimo legame tra l’azienda ed il luogo dove sono posti i vigneti, che godono di una combinazione eccezionale tra il suolo, calcareo e ricco di scheletro, la posizione, protetta dal monte Amiata e poco distante dal Mar Tirreno, ed il clima, ventoso e mediterraneo. Questi fattori determinano la nascita di uve di altissima qualità, sane, concentrate e ricche di colore e di tannini. I vigneti e l’intera tenuta sono condotti esclusivamente con pratiche agronomiche di tipo biologico, e formano una vera e propria oasi biologica a Montalcino. Le uve, raccolte e selezionate rigorosamente a mano fermentano in vasche di acciaio basse e larghe, per favorire il contatto del mosto con le bucce e l’estrazione di colore e polifenoli, i vini invecchiano in botti di rovere di Slavonia e barriques di rovere francese fino a 4 anni, e completano l’affinamento dopo la messa in bottiglia. Struttura, eleganza e nobiltà distinguono i vini Col d’Orcia, azienda che ha collezionato negli anni più di 50.000 bottiglie di Vecchie Annate di Brunello di Montalcino: un tesoro custodito accuratamente nella quiete e nella bellezza di questa storica cantina.