Brunello di Montalcino Riserva DOCG Poggio al Vento MAGNUM 1,5 lt Cassa Legno 1998
Regione: Toscana
Formato: 1,50 LT
Anno: 1998
Gradazione: 14,20%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 40 anni
Vinificazione: Maturato 4 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia, seguiti da 2 anni di affinamento in bottiglia.
Uvaggio: 100% Sangiovese
Abbinamento: Piatti della tradizione come pappardelle al ragù di cinghiale, faraona arrosto, pecorino stagionato della Val d'Orcia. Pregiato vino da meditazione.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Giuncheti, 53024 Montalcino SI
Più di cinquantamila bottiglie di numerosissime annate di Brunello di Montalcino: un vero paradiso per gli intenditori e appassionati di questo vino. Il Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento nasce dall’omonimo vigneto posto nel cuore della tenuta Col d’Orcia: un luogo speciale, dove il clima ventoso e mediterraneo e il suolo ricco di scheletro favoriscono la nascita di meravigliose uve, che solo nelle migliori annate danno vita a questa preziosa Riserva. Non perderti la Magnum del 1998, vera chicca da conservare, regalare, e degustare in una giornata speciale.
Col d’Orcia è situata sul versante sud del Comune di Montalcino e si estende per 540 ettari dal fiume Orcia fino al paese di S.Angelo in Colle. Con i suoi 140 vitati, di cui 108 destinati alla produzione di Brunello, l’azienda è al terzo posto tra i produttori di Brunello di Montalcino. Attualmente è presieduta dal conte Francesco Marone Cinzano, la cui famiglia, già dedita alla produzione dei liquori in Piemonte, acquisì la proprietà nel 1973 da Stefano Franceschi, discendente della famiglia fiorentina, originaria proprietaria almeno dal 1890. Il nome significa "collina che si affaccia sul fiume Orcia" e suggella l’intimo legame tra l’azienda il luogo dove sono posti i vigneti: un luogo in cui la combinazione eccezionale tra il suolo, calcareo e ricco di scheletro, la posizione, protetta dal monte Amiata e poco distante dal Mar Tirreno, ed il clima, ventoso e mediterraneo, determina la nascita di uve di altissima qualità, sane, concentrate e ricche di colore e di tannini. I vigneti e l’intera tenuta sono condotti con pratiche agronomiche di tipo biologico, e formano una vera e propria oasi biologica a Montalcino. Le uve, raccolte e selezionate rigorosamente a mano fermentano in vasche di acciaio basse e larghe, per favorire il contatto del mosto con le bucce e l’estrazione di colore e polifenoli, il vino invecchia in botti di rovere di Slavonia e barriques di rovere francese fino a 4 anni e completa l’affinamento dopo la messa in bottiglia. Struttura, eleganza e nobiltà distinguono i vini Col d’Orcia, azienda che ha collezionato negli anni più di 50.000 bottiglie di Vecchie Annate di Brunello di Montalcino: un vero tesoro custodito accuratamente nella quiete e nella bellezza della storica cantina.