Brunello di Montalcino Riserva DOCG Poggio al Vento MAGNUM 1,5 lt Cassa Legno 2012
Regione: Toscana
Formato: 1,50 LT
Anno: 2012
Gradazione: 14,50%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 40 anni
Vinificazione: Affinato 3 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia da 25 e 75 hl. All’imbottigliamento sono seguiti circa 24 mesi di affinamento in bottiglia in ambienti condizionati.
Uvaggio: 100% Sangiovese
Abbinamento: Menù di terra con carne, selvaggina, formaggi stagionati, funghi e tartufo. Da godere anche in meditazione e conversazione.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Giuncheti, 53024 Montalcino SI
Poggio al Vento si trova nel cuore della tenuta, a metà strada della collina affacciata sul fiume Orcia. Questo vigneto gode di un singolare clima, ventoso e mediterraneo e di un suolo calcareo, ricco di scheletro. Tali condizioni favoriscono la nascita di uve pregiate e sanissime, che danno vita al Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento, prodotto da Col d’Orcia solamente nelle annate migliori. Complesso, intenso, estremamente elegante ed equilibrato, presenta tannini maturi e avvolgenti, e un finale sapido, fruttato e persistente. Sicuramente una delle più alte espressioni di Sangiovese in purezza, qui proposto nel prezioso formato Magnum in esclusiva cassa legno.
Col d’Orcia è situata sul versante sud del Comune di Montalcino e si estende per 540 ettari dal fiume Orcia fino al paese di S.Angelo in Colle. Con i suoi 140 vitati, di cui 108 destinati alla produzione di Brunello, l’azienda è al terzo posto tra i produttori di Brunello di Montalcino. Attualmente è presieduta dal conte Francesco Marone Cinzano, la cui famiglia, già dedita alla produzione dei liquori in Piemonte, acquisì la proprietà nel 1973 da Stefano Franceschi, discendente della famiglia fiorentina, originaria proprietaria almeno dal 1890. Il nome significa "collina che si affaccia sul fiume Orcia" e suggella l’intimo legame tra l’azienda il luogo dove sono posti i vigneti: un luogo in cui la combinazione eccezionale tra il suolo, calcareo e ricco di scheletro, la posizione, protetta dal monte Amiata e poco distante dal Mar Tirreno, ed il clima, ventoso e mediterraneo, determina la nascita di uve di altissima qualità, sane, concentrate e ricche di colore e di tannini. I vigneti e l’intera tenuta sono condotti con pratiche agronomiche di tipo biologico, e formano una vera e propria oasi biologica a Montalcino. Le uve, raccolte e selezionate rigorosamente a mano fermentano in vasche di acciaio basse e larghe, per favorire il contatto del mosto con le bucce e l’estrazione di colore e polifenoli, il vino invecchia in botti di rovere di Slavonia e barriques di rovere francese fino a 4 anni e completa l’affinamento dopo la messa in bottiglia. Struttura, eleganza e nobiltà distinguono i vini Col d’Orcia, azienda che ha collezionato negli anni più di 50.000 bottiglie di Vecchie Annate di Brunello di Montalcino: un vero tesoro custodito accuratamente nella quiete e nella bellezza della storica cantina.