Case Bianche Zibibbo IGT Terre Siciliane 2023
Regione: Sicilia
Formato: 0,75 LT
Anno: 2023
Gradazione: 12,50%
Temperatura Servizio: 8-10 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 9 anni
Vinificazione: Raccolta delle uve manuale in cassette da 10 kg con accurata selezione dei grappoli. Macerazione pellicolare a freddo per 18 ore lieve pressatura a freddo fermentazione in barriques. Maturazione per almeno 3 mesi in barriques nuove e usate da 2,25 hl.
Uvaggio: 100% Zibibbo
Abbinamento: Primi e secondi di pesce, formaggi erborinati, dessert al cioccolato.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Piano Forno SS 113 Km 18,800, 98163 Mezzana, Messina ME
I nomi che Enza La Fauci ha scelto per i suoi vini: Petalo, Incanto, Vignadorata, Case Bianche.... richiamano alla mente la poesia dei fiori mediterranei, la bellezza di un tramonto sul mare, i colori delle vigne assolate, la quiete dei piccoli borghi che la Sicilia regala al visitatore estasiato. La contrada Case Bianche ha ispirato il nome di questo vino bianco ottenuto da uve Zibibbo, che vengono coltivate, vendemmiate e vinificate con metodi naturali, rispettosi della vite e dell'ambiente. Il breve passaggio in barrique aggiunge struttura e complessità a questo vino, senza offuscarne freschezza, sapidità, mineralità. Un bianco intenso e strutturato, perfetto per i sapori più diversi: pasta alle vongole, formaggi erborinati, dolci al cioccolato.
Dopo anni di lavoro nella distilleria di famiglia, innamoratasi gradualmente e fatalmente della viticoltura e del vino, Enza La Fauci dà vita nel 2004 alla Tenuta che volutamente battezza con il suo nome, per sottolineare il totale coinvolgimento e la personale responsabilità in questa avventura. Il vigneto, compreso nella Doc Faro, si trova su un terreno di famiglia posto alle pendici dei Monti Peloritani, di fronte al mare, in corrispondenza del Capo Peloro, punta Nord della Sicilia Orientale. Una terra dal suolo argilloso e calcareo, dove i venti che soffiano costanti impediscono il formarsi di muffe sulle uve e trasportano alle vigne l'aria che arriva dal mare. Le uve autoctone Nerello mascalese, Nerello cappuccio, Nocera Nero d’Avola, Grecanico dell’Etna e Zibibbo, coltivate senza impego di additivi o diserbanti, sono raccolte esclusivamente a mano, con selezione dei migliori grappoli già in fase di vendemmia. L’intero lavoro in vigna e in cantina è seguito da uno staff competente ed affiatato, e porta alla nascita di vini di altissimo livello, che esprimono la bellezza, l'anima, il calore e la passione della terra di Sicilia.