Cervaro della Sala Umbria IGT 2022
Regione: Umbria
Formato: 0,75 LT
Anno: 2022
Gradazione: 12,50%
Temperatura Servizio: 8-10 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: Macerazione a dieci gradi per circa quattro ore, trasferimento in serbatoi di decantazione. Lo Chardonnay è trasferito in barriques, dove avvengono la fermentazione alcolica e malolattica. Quindi avviene l’assemblaggio con il Grechetto, vinificato separatamente in acciaio. Dopo l’imbottigliamento il Cervaro della Sala affina in bottiglia per dieci mesi nelle cantine dell'antico castello.
Uvaggio: Chardonnay e Grechetto
Abbinamento: Pesce e crostacei; grazie alla sua struttura si abbina anche a una pasta fresca al ragù di carne.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Località Sala, 05016 Ficulle TR
Nella splendida tenuta umbra che Antinori acquisì nel 1940 da Monaldeschi della Cervara, nobile famiglia anticamente proprietaria del Castello della Sala, nascono vini bianchi di gran pregio, come il Cervaro della Sala, che ogni anno raccoglie copiosamente consensi e riconoscimenti. Prodotto con uve Chardonnay e una piccola parte di Grechetto, è stato tra i primi bianchi italiani a svolgere fermentazione malolattica e affinamento in barrique, acquisendo una grande capacità di evoluzione nel tempo. Di colore paglierino pallido con lievi riflessi verdini, ha un bouquet complesso di agrumi, frutti e fiori bianchi; al palato è sapido e minerale, di grande struttura e persistenza.
La Famiglia Antinori è dedita alla produzione vinicola fin dal 1385, quando Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell' Arte Fiorentina dei Vinattieri. Da allora fino ad oggi la famiglia ha sempre gestito direttamente l'attività, attualmente diretta dal Marchese Piero Antinori, insieme alle figlie Albiera, Allegra e Alessia. Tradizione e innovazione sono alla base della filosofia dell'azienda e si esprimono nelle scelte innovative e coraggiose, in vigna e in cantina, con la sperimentazione di cloni di uve autoctone e internazionali, tipi di coltivazione, metodi di fermentazione, tecniche di vinificazione, tipologie di legno ed età delle botti, e variando la lunghezza dell'affinamento in bottiglia. La tenuta Castello della Sala si trova in Umbria nei pressi di Orvieto e deve il nome alla fortezza medievale che sorge su un promontorio tufaceo dell’appennino umbro. Dei cinquecento ettari, 140 sono quelli vitati, a 200 - 450 metri sul livello del mare, su un suolo argilloso e ricco di fossili di origine sedimentaria e vulcanica. In questo territorio la famiglia Antinori concepisce e realizza l'ambizioso progetto di produrre vini bianchi di grande carattere e personalità, sperimentando vitigni quali Chardonnay e Grechetto, ottenendo vini eccezionali, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo.