Cervaro della Sala Umbria IGT 2023
Regione: Umbria
Formato: 0,75 LT
Anno: 2023
Gradazione: 12,50%
Temperatura Servizio: 8-10 gradi
Tempo Conservazione: fino a 20 anni
Vinificazione: Uve raccolte nelle prime ore del mattino, macerazione a dieci gradi per circa quattro ore, trasferimento in serbatoi di decantazione. Lo Chardonnay è trasferito in barriques, dove avvengono la fermentazione alcolica e malolattica. Quindi avviene l’assemblaggio con il Grechetto, vinificato separatamente in acciaio. Dopo l’imbottigliamento il Cervaro della Sala affina in bottiglia per dieci mesi nelle antiche cantine del castello medievale.
Uvaggio: Chardonnay e Grechetto
Abbinamento: Antipasti di pesce e crostacei, primi piatti di mare, pasta al ragù, risotto ai funghi.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Località Sala, 05016 Ficulle TR
Monaldeschi della Cervara era la nobile famiglia anticamente proprietaria del Castello della Sala. Antinori ha acquistato la splendida tenuta umbra nel 1940 e qui ha realizzato l’ambizioso progetto di produrre vini bianchi di gran pregio e personalità, proprio come il Cervaro della Sala, che ogni anno raccoglie copiosamente consensi e riconoscimenti. Prodotto con uve Chardonnay con una piccola parte di Grechetto, è stato tra i primi bianchi italiani a svolgere fermentazione malolattica e affinamento in barrique, acquisendo una grande capacità di evolvere nel tempo. Di colore paglierino pallido con lievi riflessi verdini, ha un bouquet complesso di agrumi, frutti e fiori bianchi; al palato è sapido e minerale, di grande struttura e persistenza. Abbinamento classico: pesce e crostacei; più insolito ma da provare: pasta fresca al ragù di carne.
La Famiglia Antinori è dedita alla produzione vinicola fin dal 1385, quando Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell' Arte Fiorentina dei Vinattieri. Da allora fino ad oggi la famiglia ha sempre gestito direttamente l'attività, attualmente diretta dal Marchese Piero Antinori, insieme alle figlie Albiera, Allegra e Alessia. Tradizione e innovazione sono alla base della filosofia dell'azienda e si esprimono nelle scelte innovative e coraggiose, in vigna e in cantina, con la sperimentazione di cloni di uve autoctone e internazionali, tipi di coltivazione, metodi di fermentazione, tecniche di vinificazione, tipologie di legno ed età delle botti, e variando la lunghezza dell'affinamento in bottiglia. La tenuta Castello della Sala si trova in Umbria nei pressi di Orvieto e deve il nome alla fortezza medievale che sorge su un promontorio tufaceo dell’appennino umbro. Dei cinquecento ettari, 140 sono quelli vitati, a 200 - 450 metri sul livello del mare, su un suolo argilloso e ricco di fossili di origine sedimentaria e vulcanica. In questo territorio la famiglia Antinori concepisce e realizza l'ambizioso progetto di produrre vini bianchi di grande carattere e personalità, sperimentando vitigni quali Chardonnay e Grechetto, ottenendo vini eccezionali, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo.