Chambave Muscat Valle d'Aosta DOC 2021
Sconto 9%
Regione: Valle d'Aosta
Formato: 0,75 LT
Anno: 2021
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: 8-10 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 7 anni
Vinificazione: Affinamento di 5 mesi in acciaio, conservando il vino sulle fecce fini di fermentazione con frequenti bâtonnages.
Uvaggio: 100% Moscato Bianco
Abbinamento: Aperitivo, antipasti e stuzzichini. primi e secondi di pesce, formaggi morbidi e freschi.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Circonvallazione, 3, 11023 Chambave AO
Il territorio montano, l’altezza dei vigneti, il clima fresco e asciutto, le forti escursioni termiche, ecco i fattori che arricchiscono di aromi e profumi le uve Moscato Bianco che crescono nei vigneti di Chambave, coltivati con cura e impegno dai soci della cooperativa La Crotta di Vegneron. Il processo produttivo rispettoso dell’ambiente e i moderni impianti per la vinificazione di cui è dotata la cantina fanno nascere vini di eccellenza come Chambave Muscat Valle d'Aosta DOC, di cui apprezziamo il colore paglierino limpido con sfumature verdine, gli aromi di frutti gialli, fiori ed erbe aromatiche, il sapore secco e delicatamente sapido, il lungo e fragrante finale. Ottimo per un aperitivo e per un pranzo o una cena di pesce.
La cooperativa La Crotta di Vegneron, nata nel 1980, conta attualmente un centinaio di soci e una produzione di circa 300.000 bottiglie all’anno. La cantina si trova a Chambave, piccolo borgo della Valle d’Aosta ai confini con Francia e Svizzera. La Cooperativa raccoglie le uve di due importanti zone di produzione che danno il nome alle denominazioni di origine Chambave e Nus. Le aziende socie gestiscono solitamente piccoli vigneti, esposti a sud e spesso in forte pendenza: la complessità del lavoro e i costi di gestione non scoraggiano questi “viticulteurs”, impegnati a valorizzare vitigni autoctoni come Petit Rouge, Fumin, Vien de Nu, Muscat de Chambave e Nus Malvoisie, e internazionali come Pinot Noir, Gamay e Müller Thurgau, che ben si adattano al terreno e al clima della zona. Le scarse precipitazioni e le marcate escursioni termiche favoriscono la perfetta maturazione delle uve e limitano gli attacchi dei parassiti, permettendo di minimizzare i trattamenti, attuati comunque nel massimo rispetto dell’ambiente.