Champagne Extra Brut Cuvèe 745
Premi: Robert Parker: 92/100
Regione: Champagne
Formato: 0,75 LT
Anno: s.a.
Gradazione: 12,00%
Temperatura Servizio: 6-8 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 8 anni
Vinificazione: Assemblaggio di vini vinificati singolarmente, affinamento sui lieviti per oltre tre anni, aggiunta di vini di riserva nella misura del 33%
Uvaggio: 57% Chardonnay, 22% Pinot Meunier, 21% Pinot Noir
Abbinamento: Aperitivo di classe, crostacei e molluschi, tartare e carpacci di pesce.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: 68 Rue du Colonel Fabien, 51530 Dizy, Francia
Ecco la settecentoquarantesima cuvée assemblata a partire dal 1898, l'anno in cui venne creata la cuvée n.1 per festeggiare il centenario della maison Jacquesson. L'introduzione di questa numerazione si deve ai fratelli Chiquet, che la adottarono a partire dall'anno 2000, iniziando dalla numero 728. Le cuvée 7xx Jacquesson racchiudono ed esprimono la qualità e la perfezione delle uve, il rispetto per il suolo e la vite, coltivata con metodi completamente naturali; una complessità di profumi e sapori straordinaria, ottenuta con un discreto utilizzo dei vini di riserva, che mai nascondono, anzi evidenziano, le peculiarità dell’annata di riferimento.
Memmie Jacquesson fonda la maison nel 1798 e subito conquista grande fama, tanto che nel 1810 l'azienda viene premiata da Napoleone con medaglia d’oro la “per la bellezza e la ricchezza delle sue cantine”. Il successo continua con il figlio Adolphe ma poi, alla morte dei suoi figli, l’azienda conosce una fase difficile, fino al 1954,quando viene acquistata dalla della famiglia Chiquet. Dal 1988 i fratelli Jean-Hervè e Laurent Chiquet riportano la maison a livelli altissimi, mantenendo una produzione quantitativamente contenuta nonostante i riconoscimenti sempre più ampi. Trentacinque gli ettari di vigneti coltivati, tutti in Grand Cru e Premier Cru, posti sulle colline della Vallée de la Marne e nella Cote des Blancs. I principi di coltivazione che vengono osservati sono assolutamente naturali, non tanto per acquisire una certificazione biologica sulla carta, ma per ottenere una eccellenza delle uve che si traduce nell'eccellenza dei vini prodotti. Lo stile Jacquesson si distingue per il rispetto delle peculiarità delle singole vendemmie: i vini di riserva sono aggiunti solo per accentuare la complessità, non per nascondere la natura dell’anno di riferimento, che anzi viene evidenziata e sottolineata in ogni singolo Champagne Jacquesson.