Chardonnay Il Caroaldo Oltrepò Pavese DOC 2021

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100% Chardonnay
Gradazione : 13,50%
Anno : 2021
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 10-12 gradi
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Regione: Lombardia

Formato: 0,75 LT

Anno: 2021

Gradazione: 13,50%

Temperatura Servizio: 10-12 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 12 anni

Vinificazione: Raccolta manuale, così come l’attenta selezione dei grappoli migliori. Macerazione pellicolare a freddo con ghiaccio secco per circa 12–18 ore prima della pressatura. Il mosto fermenta e staziona in barrique di rovere francese per circa 12 mesi.

Uvaggio: 100% Chardonnay

Abbinamento: Primi e secondi di pesce. foie gras e tartufo bianco.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Località Cella, 27 27040 Montalto Pavese (PV)

Passione, ricerca, e una cura estrema per i dettagli: pensate che il piccolo vigneto storico che produce le uve per il Caroaldo viene seminato con fiori di diverso tipo, che a primavera vengono interrati; le sostanze apportate migliorano così l’apporto organico al terreno e arricchiscono la complessità aromatica delle uve. Uve Chardonnay, da cui si ottiene un piccolissimo numero di bottiglie di questo bianco floreale, lievemente speziato, maturato un anno in barrique di rovere francese. Un vero gioiellino, da riservare ad altrettante preziosità gastronomiche.

Il territorio dell’Oltrepò Pavese è attraversato dal 45° parallelo Nord, il famoso “parallelo del vino” che percorre alcune delle zone più vocate alla viticoltura. Ed esattamente in località Cella di Montalto Pavese, Aldo Dallavalle ha pensato e realizzato il suo progetto: partendo nel 2005 con una attenta coltivazione della vite, per arrivare nel 2012 alla realizzazione della sua cantina di vinificazione. Con quarantadue ettari vitati, Finigeto porta avanti la coltivazione dei vitigni tipici dell’Oltrepò: Pinot nero, Chardonnay, Riesling renano, Moscato, Barbera e Croatina. Ogni scelta, in vigna e in cantina, è frutto di ricerca e cura per i dettagli, al fine di portare in bottiglia prodotti che rappresentino l’eccellenza e le peciuliarità del territorio. Dal gennaio 2017 l’azienda ha considerato l’idea di uscire dalla certificazione biologica e di creare un suo codice che preveda non solo l’utilizzo di prodotti naturali in campagna e cantina, ma che rispetti la biodiversità degli ecosistemi dei vigneti. Nasce da qui il progetto Love Nature, con l’obiettivo di introdurre un sistema innovativo di produzione integrata che interessi tutta la filiera, dalla vigna alla bottiglia. Tra gli obiettivi la riduzione dei solfiti aggiunti, l’uso esclusivo di concimi organici, il mantenimento della fertilità dei suoli, l’eliminazione dell’uso di rame, la riduzione dell’uso del cemento a favore di una bioarchitettura che privilegi i materiali naturali e riciclabili.