Chianti Classico DOCG 2022
Sconto 16%
Regione: Toscana
Formato: 0,75 LT
Anno: 2022
Gradazione: 14,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 8 anni
Vinificazione: Macerazione 12 giorni sulle bucce e 12 mesi circa in botti e barriques (usate).
Uvaggio: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo
Abbinamento: carni, pasta con sugo di carne, affettati toscani, formaggi.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Località Ormanni, 53036 Poggibonsi SI
Dai vigneti in Comune di Barberino Val d'Elsa, dalla amorevole cura delle viti e dall'energia profusa dalla terra nasce il Chianti Classico Ormanni, vino della tradizione che racchiude grande eleganza e bevibilità Oltre al Sangiovese è presente una piccola quantità di Canaiolo, vitigno autoctono del territorio Gallo Nero. Di colore rosso rubino, ha profumi intensi e fruttati e un sapore morbido ed equilibrato. Accompagna splendidamente i primi piatti con sughi di carne, gli affettati e i formaggi toscani.
La tenuta Ormanni, posta sulla strada tra Poggibonsi e Castellina in Chianti, era nel 1200 di proprietà dell’omonima famiglia, di origini fiorentine, citata da Dante Alighieri nella sua “ Divina Commedia”. Dagli Ormanni la tenuta passò poi alla famiglia Scarlatti e quindi ai Medici. Nel 1818 Carlotta Lenzoni de’ Medici cedette la proprietà a Vincenzo Brini di Angelo da Carmignano. Alla nascita del “Consorzio per la Difesa del Vino Tipico del Chianti” che aveva come simbolo il “ Gallo Nero” nel 1924, conducevano la tenuta Ormanni Vincenzo Brini e il nipote Francesco, padre dell’attuale proprietario Ing. Paolo. Questi sin dai primi anni sessanta ha trasformato Ormanni in un’azienda moderna, passando dalle colture miste e promiscue, ai vigneti e oliveti specializzati, abbandonando pian piano la conduzione a “mezzadria” dei poderi, a favore di una più attuale conduzione diretta. Dei 240 ettari totali, circa 68 sono di vigneto, di cui 38 a Chianti Classico nel Comune di Barberino Val d'Elsa, e 26 a Chianti, nel Comune di Poggibonsi. L'azienda ha ottenuto la certificazione biologica dei prodotti.