Chianti Classico Riserva DOCG Marchese Antinori Tenuta Tignanello 2021
Premi: Wine Enthusiast 92/100
Regione: Toscana
Formato: 0,75 LT
Anno: 2021
Gradazione: 13,50%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi, stappandolo mezz'ora prima
Tempo Conservazione: Fino a 15 anni
Vinificazione: Grappoli e acini sono selezionati e pigiati delicatamente per preservare tipicità e profumi dei singoli vitigni; segue la macerazione dei mosti in acciaio inox, e la fermentazione a contatto con le bucce per circa dieci giorni. Fermentazione malolattica in barriques di rovere francese, quindi i vini ancora separati per provenienza del vigneto affinano in barriques di rovere francesce ed ungherese per circa un anno.
Uvaggio: 90% Sangiovese, 10% Cabernet
Abbinamento: Grandi piatti della tradizione: paste al forno e risotti, arrosti e carne alla griglia, agnello, manzo, cinghiale e selvaggina.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Cassia per Siena, 133 Loc. Bargino 50026 San Casciano Val di Pesa (FI)
Vino simbolo dello stile e della storia dell’azienda, prodotto solo nelle migliori annate e solo con le uve della Tenuta Tignanello, in zona di Mercatale Val di Pesa, nel Chianti Classico. Le uve Sangiovese e Cabernet sono scrupolosamente selezionate per grappoli e per acini; la vinificazione e l'affinamento avvengono separatamente in barriques di rovere francese ed ungherese; l'intero processo è finalizzato a mantenere al massimo la tipicità e i profumi dei singoli vitigni. Di colore rubino intenso con sfumature viola, profuma di frutti rossi, tabacco, cuoio e spezie; in bocca è dolce ed equilibrato, con tannini morbidi ed un lungo e persistente finale. Di grande eleganza, accompagna piatti anche elaborati a base di carne di agnello, manzo, cinghiale e selvaggina.
La Famiglia Antinori è dedita alla produzione vinicola fin dal 1385, quando Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell' Arte Fiorentina dei Vinattieri. Da allora fino ad oggi la famiglia ha sempre gestito direttamente l'attività, attualmente diretta dal Marchese Piero Antinori, insieme alle figlie Albiera, Allegra e Alessia. Tradizione e innovazione sono alla base della filosofia dell'azienda e si esprimono nelle scelte innovative e coraggiose, in vigna e in cantina, con la sperimentazione di cloni di uve autoctone e internazionali, tipi di coltivazione, metodi di fermentazione, tecniche di vinificazione, tipologie di legno ed età delle botti, e variando la lunghezza dell'affinamento in bottiglia. Tradizione, innovazione ed intuizione sono i principi che hanno portato i Marchesi Antinori ad affermarsi come uno dei principali produttori italiani di vini, apprezzati e riconosciuti a livello nazionale e internazionale.