Chianti DOCG 2021

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Merlot
Gradazione : 13,50%
Anno : 2021
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 14-16 gradi
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Regione: Toscana

Formato: 0,75 LT

Anno: 2021

Gradazione: 13,50%

Temperatura Servizio: 14-16 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 7 anni

Vinificazione: Macerazione 8-10 giorni sulle bucce e 12 mesi circa in vasche di cemento vetrificate.

Uvaggio: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Merlot

Abbinamento: Pasta con sugo di carne, arrosti e grigliate di carne, affettati toscani, formaggi.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Località Ormanni, 53036 Poggibonsi SI

Il Chianti DOCG Ormanni nasce da uve biologiche coltivate nei vigneti di proprietà posti in Comune di Poggibonsi, è un vino versatile, giovane, piacevole fin dai primi mesi di vita. Ha un colore rubino non profondo, aromi che ricordano frutti rossi come ciliegie e fragole, un gusto equilibrato con tannini molto morbidi. Ottimo con la pasta al ragù, la carne alla griglia, i salumi e i formaggi toscani.

La tenuta Ormanni, posta sulla strada tra Poggibonsi e Castellina in Chianti, era nel 1200 di proprietà dell’omonima famiglia, di origini fiorentine, citata da Dante Alighieri nella Divina Commedia. Dagli Ormanni la tenuta passò poi alla famiglia Scarlatti e quindi ai Medici. Nel 1818 Carlotta Lenzoni de’ Medici cedette la proprietà a Vincenzo Brini di Angelo da Carmignano. Alla nascita del “Consorzio per la Difesa del Vino Tipico del Chianti” che aveva come simbolo il “ Gallo Nero” nel 1924, conducevano la tenuta Ormanni Vincenzo Brini e il nipote Francesco, padre dell’attuale proprietario Ing. Paolo. Questi sin dai primi anni sessanta ha trasformato Ormanni in un’azienda moderna, passando dalle colture miste e promiscue, ai vigneti e oliveti specializzati, abbandonando pian piano la conduzione a “mezzadria” dei poderi, a favore di una più attuale conduzione diretta. Dei 240 ettari totali, circa 68 sono di vigneto, di cui 38 a Chianti Classico nel Comune di Barberino Val d'Elsa, e 26 a Chianti, nel Comune di Poggibonsi. L'azienda ha ottenuto la certificazione biologica dei prodotti.