Ciabot San Giorgio Roero Riserva DOCG 2020
Regione: Piemonte
Formato: 0,75 LT
Anno: 2020
Gradazione: 14,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: Vendemmia manuale in cassette, macerazione: tradizionale, cappello galleggiante per 20 giorni; affinamento: 32 mesi totali tra botti di rovere e bottiglia.
Uvaggio: 100% Nebbiolo
Abbinamento: Tajarin e risotto al tartufo, arrosto e brasato, formaggi stagionati piemontesi.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Fraz. Sant’Anna 1 – 12040 Monteu Roero (CN)
In comune di Monteu Roero c’è un colle sul quale anticamente sorgeva il nucleo del paese: sulla cima oggi rimane un piccolo casotto in pietra, o ciabot, e sui fianchi della collina, in un suggestivo e pittoresco contesto, si estendono i vigneti di Nebbiolo che danno vita al Roero DOCG Riserva San Giorgio. Parliamo di un rosso intensamente tannico e balsamico, di grande complessità e struttura, che racchiude tutta la conoscenza, la bravura e l’esperienza della famiglia Negro.
Già dal 1670 la famiglia Negro si dedica alla coltivazione dei prestigiosi vitigni autoctoni del Roero: Favorita e Arneis,a frutto bianco; Nebbiolo, Barbera Bonarda, Dolcetto e Brachetto dal grappolo lungo a frutto nero. I circa 60 ettari di vigneti si trovano tra la storica Cascina Perdaudin in Monteu Roero, la cascina San Vittore in Canale e Basarin in Neive. L’esposizione al sole delle vigne, i terreni calcarei di origine alluvionale, i diversi suoli e microclimi, danno vita a vini ben definiti e ricchi di carattere. Giovanni Negro, la moglie Marisa e i figli Gabriele, Angelo, Emanuela e Giuseppe sono tutti impegnati con passione nell’azienda, con l'intento di valorizzare questo splendido angolo di Piemonte, producendo vini che hanno ricevuto numerosi premi e riconoscimenti.