Coldebliss Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli DOC 2021

Disponibile e spedito a casa tua in 24-48 ore
Disponibilità : Immediata
Gradazione : 13,00%
Anno : 2021
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 8-10 gradi
Ordina per telefono

Regione: Friuli

Formato: 0,75 LT

Anno: 2021

Gradazione: 13,00%

Temperatura Servizio: 8-10 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 20 anni

Vinificazione: Dopo la raccolta le uve sono sottoposte a criomacerazione a 4° C per circa 36 ore per poi essere sofficemente pressate. Il mosto viene decantato staticamente a freddo, quindi fermenta e affina “sur lies” a temperatura controllata con frequenti batonnage in botti grandi di rovere di Slavonia. Segue un ultimo periodo di riposo e di affinamento in bottiglia.

Abbinamento: Piatti di pesce e di carne bianca strutturati: zuppa di orzo e fagioli, pesce in salsa e in umido, faranona arrosto ripiena.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via del Collio, 14 - 33040 Ipplis di Premariacco (Udine)

Presente in terra friulana da oltre sette secoli, la Ribolla Gialla ha conosciuto nella sua lunga storia periodi di luci e ombre: per fortuna è tornata di recente alla ribalta, con grande consenso di esperti e consumatori, affascinati dalla finezza dei profumi e dall'intensità dei sapori. Coldebliss Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli DOC di Tunella conquista l’olfatto, con i profumi di ananas e passion fruit, agrumi e fiori di campo, ed il palato, con l'equilibrio e la freschezza delle sue note minerali. Una zuppa di pesce o una crema di legumi sono un paio di abbinamenti assai indovinati.

I vigneti Tunella si estendono per settanta ettari nella zona denominata Friuli Colli Orientali: tutti in zona D.O.C., coltivati per il settanta per cento ad uve bianche e il rimanente dedicato ai vitigni rossi: una proporzione che rispecchia perfettamente la vocazione di questa bellissima terra friulana. Bellezza e vocazione che Marco e Massimo Zorzettig, insieme a mamma Gabriella e a uno staff di prestigio, accolgono e coltivano ogni giorno con dedizione, rigore e devozione, continuando l’opera iniziata da nonno Min negli anni Sessanta, e continuata da papà Livio. Oltre ai vitigni autoctoni - friulano, ribolla gialla, malvasia istriana, verduzzo friulano, picolit, refosco dal peduncolo rosso, schioppettino, pignolo - vengono coltivati vitigni internazionali: chardonnay, pinot grigio, sauvignon, pinot nero, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc. Uve di grande pregio, perché nate in un territorio unico, coltivate con passione e intransigenza, secondo i principi sostenibili della lotta integrata, e vinificate con la massima cura e attenzione, affinchè la qualità dei grappoli sia rispettata, valorizzata e tramutata nell’eccellenza dei vini.