Corinto IGT Terre Siciliane 2018
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Regione: Sicilia
Formato: 0,75 LT
Anno: 2018
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: 14-16 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 18 anni
Vinificazione: Diraspatura dei grappoli e vinifcazione in fusti di legno di rovere francese con macerazione di circa 10 giorni durante i quali vengono e effettuate alcune follature. Alla svinatura il vino è travasato in botti da 500 litri dove svolge la malolattica ed affina per almeno 1 anno prima di essere imbottigliato. Affina ancora in bottiglia per altri sei mesi.
Uvaggio: 100% Corinto Nero
Abbinamento: Secondi importanti di carne rossa, formaggi semi-stagionati, ottimo anche con elaborati piatti di pesce.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Caolino s.n.c. 98055 Lipari (ME)
Antico vitigno introdotto in Sicilia dai Greci, il Corinto Nero è un'uva particolarmente legata all’isola di Lipari, dove la forza del vento e la mineralità dei terreni vulcanici contribuiscono alla nascita di vini di particolare complessità ed eleganza. Vinificato in purezza in fusti di rovere francese e affinato in legno almeno un anno, il Corinto IGT Terre Siciliane Tenuta di Castellaro è un vino rosso dall'intenso colore violaceo, profumato di bosco, frutti maturi e spezie, dal gusto persistente e vigoroso, da godere con piatti tipici anche di mare, come le polpette di pesce o gli involtini di spada.
Mare turchese, spiagge bianche, sole, vento, storia, natura, cultura: questa è Lipari, una delle sette meravigliose isole Eolie, e questo ritroviamo nei vini biologici e naturali di Tenuta Castellaro, bellissima cantina realizzata nel 2005 da Massimo Lentsch e Stefania Frattolillo, imprenditori bergamaschi che, innamorati dell’isola, hanno realizzato un progetto unico e ambizioso. A 350mt. sul livello del mare, affacciate su Alicudi, Filicudi e Salina, le vigne, coltivate secondo l’antichissimo sistema di coltivazione della vite ad alberello, crescono su terreni vulcanici ricchi di minerali, che conferiscono ai vini struttura e longevità. Inoltre in Sicilia, sul versante Nord dell’Etna, troviamo "Vigna Cosentino", dove nasce Etna DOC L'Ottava Isola, e "Vigna Gabelle", dedicata alle varietà Carricante e Minnella. La cantina è un monumento di architettura e tecnologia in armonia con il paesaggio e le tradizioni: lo testimoniano i camini solari e la torre del vento, antichi sistemi inventati dagli antichi persiani, il primo per catturare e diffondere la luce solare, il secondo per mantenere costanti umidità e temperatura e creare il clima ideale all’affinamento dei vini.