Derthona Timorasso 2022

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100% Timorasso
Gradazione : 14,00%
Anno : 2022
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 8-10 gradi
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Premi: Wine Spectator: 90 punti; Bibenda: 4 Grappoli.

Regione: Piemonte

Formato: 0,75 LT

Anno: 2022

Gradazione: 14,00%

Temperatura Servizio: 8-10 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 15 anni

Vinificazione: Vinificato in acciaio con fermentazione spontanea ed affinamento sulle fecce fini.

Uvaggio: 100% Timorasso

Abbinamento: Antipasti di terra e di mare, primi e secondi di pesce.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Piazza Capsoni, 10, 15059 Monleale AL

Timorasso è il vino bianco dei colli tortonesi che l’intuito, la passione, la bravura di Walter Massa hanno saputo strappare a un lungo periodo di oblio e riportare al posto di rilievo che merita nel panorama enologico italiano e internazionale. Tra le etichette più iconiche figura sicuramente il Derthona, amato da esperti e appassionati per le tipiche note fruttate ed agrumate, la moderata acidità, la piacevole sapidità e la singolare capacità di evolvere negli anni.

Vitigno a bacca bianca molto diffuso sulle colline tortonesi fin dal Medio Evo, il Timorasso è stato nel tempo quasi del tutto abbandonato, a causa della fillossera e a vantaggio di varietà maggiormente produttive. A partire dagli anni novanta, Walter Massa, e un gruppo di lungimiranti vignaioli, ha scommesso e investito su questo vitigno, determinandone la rinascita, innalzandolo tra i bianchi più apprezzati e premiati nel panorama enologico italiano e mondiale. Originale e contemporaneo, a dispetto delle sue antiche origini, il Timorasso è un bianco dotato di moderata acidità, piacevole sapidità, e una capacità di invecchiamento notevole, paragonabile a quella di un vino rosso. La passione, bravura, la personalità estrosa di Walter Massa si rivelano in tutte le sue creazioni: oltre al Timorasso vi invitiamo a scoprire i suoi rossi: barbera, freisa, croatina…ciascuno racconta la storia di un uomo geniale e di un territorio meraviglioso, che vale la pena di essere ascoltata e degustata.