Dolcetto d'Alba DOC 2023

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100& Dolcetto
Gradazione : 13,00%
Anno : 2023
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 16-18 gradi
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Regione: Piemonte

Formato: 0,75 LT

Anno: 2023

Gradazione: 13,00%

Temperatura Servizio: 16-18 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 10 anni

Vinificazione: VInificato e affinato in acciaio.

Uvaggio: 100& Dolcetto

Abbinamento: Antipasti con salumi e formaggi, primi piatti al ragù di carne, formaggi di media e lunga stagionatura.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Strada Ronchi, 18 – 12050 Barbaresco (Cn)

Vitigno coltivato dalle famiglie contadine piemontesi per farne il vino di ogni giorno, il Dolcetto d’Alba non mancava nelle case rurali di un tempo. Anche oggi è sicuramente il vino più tipico e tradizionale del Piemonte, versatile e beverino, ma non per questo semplice e banale. Ne è un bell’esempio il Dolcetto d’Alba Doc Albino Rocca: giovane, fragrante, fresco ed equilibrato: da stappare ogni giorno e da gustare con mille piatti.

Anni 40 del 1900: Giacomo Rocca avvia l’attività vitivinicola in Barbaresco. Anni 60: Albino Rocca raccoglie l’eredità del padre e fonda l’azienda che anche oggi porta il suo nome. Dopo di lui il figlio Angelo che, con intelligenza e lungimiranza, attua principi moderni, che favoriscono l’evoluzione mantenendo intatta la ricerca della qualità. Intanto ai vigneti di Barbaresco se ne aggiungono altri in comune di Neive e San Rocco Seno d’Elvio; a lui si devono la riduzione dei trattamenti in vigna e l’abbandono diserbanti, mentre si perfeziona la tecnica di vinificazione e affinamento. Arriviamo ai giorni nostri, alla quarta generazione che, nel solco di chi l’ha preceduta, si dedica ad estrarre l’essenza più nobile dalla vigna, dalle uve, dal favoloso territorio di Barbaresco. La superficie vitata sfiora i 20 ettari, suddivisi tra Nebbiolo prima di tutto, poi Barbera, Dolcetto, Cortese, Moscato e Chardonnay.