Erbaluce di Caluso DOCG Anima d'Annata

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100% Erbaluce
Gradazione : 13,00%
Anno : annata corrente
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 8-10 gradi
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Regione: Piemonte

Formato: 0,75 LT

Anno: annata corrente

Gradazione: 13,00%

Temperatura Servizio: 8-10 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 10 anni

Vinificazione: Scelta accurata e raccolta manuale dei grappoli perfettamente sani e maturi; l'uva è diraspata delicatamente e, dopo una macerazione a freddo di circa 12-18 ore, è avviata alla pressatura soffice; il mosto ottenuto viene illimpidito naturalmente a freddo e successivamente portato a 16°C per l’avvio della fermentazione alcolica. A metà fermentazione, il 3% del mosto viene trasferito in barriques di rovere francese di primo e secondo passaggio, dove termina la fermentazione alcolica e svolge la fermentazione malolattica. Il restante 97% rimane in acciaio a temperatura controllata. Dopo dieci mesi si procede all'assemblaggio e all'imbottigliamento e a un ulteriore affinamento in bottiglia prima di essere commercializzato.

Uvaggio: 100% Erbaluce

Abbinamento: Ottimo come aperitivo o abbinato ad antipasti delicati e piatti a base di frutti di mare; tradizionale con insalata russa, salampatata, pesci d’acqua dolce, sushi, tempura e cibi orientali

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Str. S. Pietro, 32, 10010 Piverone TO

Il Canavese, zona a nord del Piemonte tra le colline dell’Anfiteatro Morenico di Ivrea, è il luogo in cui il vitigno Erbaluce palesa la sua massima espressione qualitativa. E' qui che cinque amici, mossi dal comune desiderio di riportare in auge questa varietà, hanno vita a La Masera, e a una produzione di bottiglie eccellenti, che meritatamente raccolgono consensi da critica e pubblico. Vi invitiamo a degustare l’ Erbaluce di Caluso DOCG Anima d’Annata, frutto di una accurata selezione dei grappoli migliori, di una vinificazione delicata e di un parziale affinamento del vino in barriques di rovere francese di primo e secondo passaggio. Per una serata a tema provate a preparare la zuppa canavesana; se volete spaziare lontano scegliete sushi, tempura e cibi orientali.

Cinque amici accomunati da ciò che da piccoli sognavano di fare da grandi: produrre l’Erbaluce Passito, vino tipico del Canavese, che i nonni facevano assaggiare loro in affettuosi momenti di serenità. Così nel 2005 Alessandro, Gian Carlo, Davide, Sergio e Marco fondano la Masera: cinque ettari vitati nei comuni di Settimo Rottaro, Azeglio e Piverone, tra le colline dell’Anfiteatro morenico di Ivrea, nell’area del Nord del Piemonte denominata Canavese, zona di elezione del vitigno Erbaluce. Il nome ricorda le masere: i grossi muri di pietra che delineano i campi, presenti anche nel primo terreno acquistato. Vitigno principe è l’Erbaluce D.O.C.G., vinificato nelle tre varianti di “fermo”, “bollicine” e “passito”. Proponiamo anche alcuni vini rossi D.O.C. e lo spumante metodo classico rosé, tutti frutto di grande impegno, passione e rispetto per l’ambiente. La Masera è stata da subito riconosciuta e ampiamente premiata dalle più autorevoli guide del settore.