Fiano di Avellino DOCG 2023

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100% Fiano
Gradazione : 13,00%
Anno : 2023
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 8-10 gradi
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Regione: Campania

Formato: 0,75 LT

Anno: 2023

Gradazione: 13,00%

Temperatura Servizio: 8-10 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 8 anni

Vinificazione: Criomacerazione di 8-10 ore a 5° per consentire l’estrazione al massimo dei profumi. Dopo una chiarificazione statica a freddo, si passa all’inoculo dei lieviti e alla fermentazione alcolica di circa tre settimane, a temperatura controllata di 15-18 °C. Il vino viene lasciato riposare per una trentina di giorni, quindi travasato e fatto affinare con bâtonnages settimanali per circa tre mesi, per poi essere filtrato e lasciato di nuovo a riposo sino all’imbottigliamento.

Uvaggio: 100% Fiano

Abbinamento: Gamberoni alla griglia, frutti di mare, pasta alle cozze, pasta con sughi di pesce e di verdure, polpo, pesce al forno, formaggi freschi, carni bianche.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via Limaturo, 52, 83039 Pratola Serra AV

Il Fiano è uno dei più antichi vitigni di Campania, le cui origini vengono fatte risalire all’epoca fenicia. E’ uno dei più pregiati vini bianchi di Italia, apprezzato anche a livello internazionale, di grande eleganza e personalità. Fiano di Casa dell'Orco ha colore giallo paglierino intenso, profumi di pesca e frutta tropicale, un gusto armonico e sapido, con piacevole retrogusto di nocciole tostate. La sua struttura gli permette un invecchiamento fino a otto anni, in luogo fresco e posizione orizzontale.

Il nome dell'azienda trae origine dall'omonima località sita nelle campagne della frazione San Michele, tra Pratola Serra e Montefalcione. In questi luoghi, secondo la leggenda, un tempo dimorava Cronopa, un terribile e gigantesco Orco che vagava per le campagne, urlante e armato di un tronco di pino in cerca di cibo. L’azienda, la cui famiglia vanta antiche tradizioni in campo vitivinicolo, dal 1993 si dedica alla coltivazione di circa 30 ettari di vigneto, in zone collinari e altamente vocate. L'impiego di concimi ed antiparassitari è ridotto al minimo, la vinificazione avviene nella moderna cantina, utilizzando le tecniche più avanzate. Nascono così vini dai profumi ed aromi straordinari, che esprimono l’eccellenza della vitivinicoltura dell’Irpinia e della Campania.