Flor Malvasia Colli Orientali Friuli DOC 2021

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100% Malvasia
Gradazione : 13,00%
Anno : 2021
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 8-10 gradi
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Regione: Friuli

Formato: 0,75 LT

Anno: 2021

Gradazione: 13,00%

Temperatura Servizio: 8-10 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 15 anni

Vinificazione: Fermentazione con lieviti selezionati alla temperatura di 15-17 gradi, il venti per cento affina in barrique per quattro mesi.

Uvaggio: 100% Malvasia

Abbinamento: Aperitivo, antipasti, primi e secondi di pesce.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via Cocul, 2 - Treppo Grande (UD)

Antico vitigno di origine greca, la Malvasia si coltiva in Friuli già dal 1300. I suoi vini sprigionano profumi di frutti esotici, frutti bianchi e fiori. Sono proprio le note floreali, tra cui spicca il mughetto, a dare il nome a Flor, la Malvasia di Aganis, prodotta con uve allevate nei vigneti dei Colli Orientali, sul particolare terreno, fatto di marna e arenaria, che i friulani chiamano ponca. Sta benissimo con i crostacei, i molluschi e il pesce crudo.

Le agane - aganis in dialetto friulano- nella mitologia locale sono le ninfe delle acque, protettrici di pescatori, agricoltori e del territorio della Carnia. Un territorio che ha ammaliato e conquistato anche Simone, Fabio e Alessio Cecchetto, già titolari della famosa cantina trevigiana di Ca’ di Rajo. Precisamente a Treppo Grande, nei pressi di Borgo Salariis in provincia di Udine, i tre fratelli hanno acquisito una realtà dismessa ed avviato il nuovo progetto, decisi a preservare un ecosistema in cui i vigneti siano parte integrante di un habitat incontaminato. Nella tenuta si coltivano con infinita cura e rispetto ventidue ettari di vigneti, da cui nascono vini che interpretano in chiave moderna la storia e le tradizioni del Friuli. A vegliare su ogni cosa c’è lei, la Agana, che nella prima lettera del brand è raffigurata come una sottile e sinuosa ninfa seduta.