Franciacorta DOCG Brut CruPerdu Millesimato Grande Annata 2016

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 70% Chardonnay, 30% Pinot nero
Gradazione : 12,50%
Anno : 2016
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 6-8 gradi
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Premi: Bibenda: 5 Grappoli, I Vini Veronelli: 3 stelle, 91 punti.

Regione: Lombardia

Formato: 0,75 LT

Anno: 2016

Gradazione: 12,50%

Temperatura Servizio: 6-8 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 20 anni

Vinificazione: Estrazione del mosto fiore tramite pressatura soffice, prima germentazione in acciaio e legno, maturazione dei vini basi per circa otto mesi fino alla preparazione della cuvée. 73 mesi di contatto sui lieviti.

Uvaggio: 70% Chardonnay, 30% Pinot nero

Abbinamento: Carpaccio e tartare di carne e di pesce, antipasti, primi e secondi piatti di mare.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via San Pietro, 46, 25030 Coccaglio BS

Castello Bonomi riserva il Bollino GRANDE ANNATA ai suoi Franciacorta che possiedono requisiti speciali: già il nome rivela che le uve provengono da un'unica annata, particolarmente favorevole e propizia. E' composto per il settanta per cento da Chardonnay e per il trenta per cento da Pinot Noir di Cruperdu, il vigneto un tempo perduto, abbandonato, e poi riscoperto e tanto amato. Dopo un lungo periodo di riposo sui lieviti, solo alcune bottiglie vengono selezionate, ulteriormente affinate e contraddistinte con il sigillo di Grande Annata. Carpacci e tartare di pesce crudo si accostano a meraviglia a questo Franciacorta dalla spuma ricca e cremosa, dai profumi fruttati e floreali, dal sapore elegante e complesso, di grande sapidità e mineralità, qualità tipiche del prezioso terroir del Monte Orfano.

La tenuta prende il nome dal Castello Bonomi, unico Chateau della Franciacorta, progettato a fine Otocento dall’architetto Antonio Tagliaferri. I viigneti, posti in Comune di Coccaglio, giugono ad un'altitudine prossima ai trecento metri, circondati dal magnifico anfiteatro naturale del Monte Orfano. Le viti sono accolte da un terreno gessoso, friabile, ricco di minerali, e coccolate da un microclima singolare, con il Monte Orfano a proteggerle dai freddi venti alpini, con tanto sole e poche piogge, l'ideale per la perfetta maturazione delle uve. Uve che sono coltivate secondo la filosofia di viticoltura ragionata dell’azienda madre Paladin, metodo all’avanguardia che rispetta l’ecosistema, il territorio, il rapporto tra uomo e natura. La vendemmia è manuale, la selezione rigorosa, la vinificazione prevede una pressatura morbida ed esclude l'utilizzo di vins de reserve, a vantaggio del vino della stessa qualità per reintegrare quello perduto nella sboccatura. Il lungo riposo sui lieviti e il lento affinamento in cantina rendono particolarmente longevi i Franciacorta di Castello Bonomi, che mantengono e migliorano nel tempo le loro caratteristiche di freschezza ed eleganza, qualità apprezzate da una vastissima platea di appassionati e intenditori.