Franciacorta DOCG Dosage Zéro Millesimato 2016

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 50% Pinot Nero, 50% Chardonnay
Gradazione : 12,50%
Anno : 2016
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 8-10 gradi
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Premi: Bibenda: 5 Grappoli; Gilbert & Gaillard: 91 punti; Guida Veronelli: 3 stelle, 90 punti.

Regione: Lombardia

Formato: 0,75 LT

Anno: 2016

Gradazione: 12,50%

Temperatura Servizio: 8-10 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 15 anni

Vinificazione: La pressatura è soffice per estrarre solo il mosto fiore. Il Pinot Nero, dopo la prima fermentazione, matura per circa 8 mesi in vasche d’acciaio termocondizionate. Successivamente viene miscelato allo Chardonnay che ha fermentato in piccole botti di rovere per circa 8 mesi. Questa Cuvée, dopo la rifermentazione, matura per oltre 48 mesi prima della sboccatura e poi affina ulteriormente in bottiglia per raggiungere l’equilibrio perfetto.

Uvaggio: 50% Pinot Nero, 50% Chardonnay

Abbinamento: Pesce cotto e crudo, aperitivo, intero menù.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via San Pietro, 46, 25030 Coccaglio BS

Campione di naturalità, sensualità, longevità, il Franciacorta Millesimato Dosage Zéro Castello Bonomi nasce solo nelle annate migliori, da uve Chardonnay e Pinot nero in uguali proporzioni, coltivate e vinificate ricercando quella purezza che esclude ogni compromesso e sfiora la perfezione assoluta. Il Pinot nero, fermentato e maturato in acciaio, viene unito allo Chardonnay che ha fermentato in piccole botti di rovere per circa otto mesi. La cuvée matura per oltre quarantotto mesi prima della sboccatura e poi affina ulteriormente in bottiglia. Perlage sottile, colore brillante, profumi di agrumi, frutti bianchi e spezie dolci, deliziano i nostri sensi e accompagnano con stile prelibati piatti a base di crostacei, carpacci e tartare di pesce.

La tenuta prende il nome dal Castello Bonomi, unico Chateau della Franciacorta, progettato a fine Otocento dall’architetto Antonio Tagliaferri. I viigneti, posti in Comune di Coccaglio, giugono ad un'altitudine prossima ai trecento metri, circondati dal magnifico anfiteatro naturale del Monte Orfano. Le viti sono accolte da un terreno gessoso, friabile, ricco di minerali, e coccolate da un microclima singolare, con il Monte Orfano a proteggerle dai freddi venti alpini, con tanto sole e poche piogge, l'ideale per la perfetta maturazione delle uve. Uve che sono coltivate secondo la filosofia di viticoltura ragionata dell’azienda madre Paladin, metodo all’avanguardia che rispetta l’ecosistema, il territorio, il rapporto tra uomo e natura. La vendemmia è manuale, la selezione rigorosa, la vinificazione prevede una pressatura morbida ed esclude l'utilizzo di vins de reserve, a vantaggio del vino della stessa qualità per reintegrare quello perduto nella sboccatura. Il lungo riposo sui lieviti e il lento affinamento in cantina rendono particolarmente longevi i Franciacorta di Castello Bonomi, che mantengono e migliorano nel tempo le loro caratteristiche di freschezza ed eleganza, qualità apprezzate da una vastissima platea di appassionati e intenditori.