Franciacorta DOCG Extra Brut Francesco I
Regione: Lombardia
Formato: 0,75 LT
Anno: s.a.
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: 6-8 gradi, mantenendolo nel secchiello del ghiaccio
Tempo Conservazione: Fino a 8 anni dalla sboccatura
Vinificazione: Raccolta e selezione manuale delle uve, fermentazione in acciaio inox. Permanenza sui lieviti per almeno 36 mesi.
Uvaggio: Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero
Abbinamento: Come aperitivo, con antipasti di pesce freddi o tiepidi e a tutto pasto.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via E. Fermi, 2 - Loc. Salem 25030 - Erbusco (BS)
ll Franciacorta DOCG Extra Brut Francesco I, più secco del tipo brut grazie ad una diversa aggiunta di liqueur, è ottenuto dalla selezione di uve biologiche Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero coltivate nei vigneti di proprietà convertiti a coltivazione biologica, nel rispetto di persone, ambiente e territorio. Di colore giallo paglierino, ha un perlage fine e una ricca spuma, un gradevole profumo di crosta di pane e un sapore piacevolmente acidulo e persistente. Basta stappare un Franciacorta così per rendere un pranzo veramente speciale!
La famiglia Uberti, erede di una dinastia di viticoltori in località Salem a Erbusco Franciacorta fin dal 1793, ha dato vita alla attuale azienda vitivinicola intorno al 1980. Da una piccola realtà di circa nove ettari, oggi ne conta oltre venticinque, in bellissime zone e posizioni, su terreni drenanti e sassosi, e coltivati senza l’uso di diserbanti o concimi chimici,ma concimati periodicamente con concime naturale. Tutti i vigneti sono convertiti a coltivazione biologica, nel rispetto di persone, ambiente e territorio. Le cantine sono state con il tempo ampliate e ristrutturate con locali appositi per ogni fase di lavorazione. La vinificazione avviene in contenitori di acciaio inox termocondizionati, in barriques e da qualche è stato introdotto l’uso dei tini di rovere troncoconici. I vini Uberti esprimono con forza le caratteristiche del territorio in cui nascono, con caratteristiche peculiari a seconda dei vigneti di provenienza e della permanenza sui lieviti, che va dai trenta ai settantadue mesi.