Franciacorta Extra Brut Cuvèe Lucrezia Etichetta Nera 2009
Sconto 9%
Premi: Bibenda: 5 grappoli; Gambero Rosso: 3 bicchieri.
Regione: Lombardia
Formato: 0,75 LT
Anno: 2009
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: 6-8 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: Estrazione del mosto fiore per mezzo di pressatura soffice. Il vino compie la prima fermentazione e dopo 8 mesi di riposo sui lieviti, è pronto per l’assemblaggio e la spumantizzazione. Affinamento di 70 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Dopo il dégorgement riposa per un ulteriore lungo periodo al fine di conseguire la perfetta armonia.
Uvaggio: 100% Pinot nero
Abbinamento: Crostacei, pesce, carni bianche.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via San Pietro, 46, 25030 Coccaglio BS
Da uve Pinot Nero provenienti dai vigneti più vecchi, coltivate, selezionate e vinificate con cure eccezionali, dopo oltre settanta mesi di riposo sui lieviti e un lungo affinamento in bottiglia, nasce Cuvée Lucrezia Etichetta Nera, il Franciacorta di Castello Bonomi più premiato, emblema di eccellenza e raffinatezza, prodotto in un limitatissimo numero di preziose bottiglie, e solo nelle annate migliori. Ha colore lucente, bollicine sottili e continue, profumi di pane fragrante, frutti estivi ed agrumi, il sapore è sapido, fresco e minerale. Si trova a suo agio sulla tavola elegante, imbandita con prelibate portate di crostacei e specialità di mare.
La tenuta prende il nome dal Castello Bonomi, unico Chateau della Franciacorta, progettato a fine Otocento dall’architetto Antonio Tagliaferri. I viigneti, posti in Comune di Coccaglio, giugono ad un'altitudine prossima ai trecento metri, circondati dal magnifico anfiteatro naturale del Monte Orfano. Le viti sono accolte da un terreno gessoso, friabile, ricco di minerali, e coccolate da un microclima singolare, con il Monte Orfano a proteggerle dai freddi venti alpini, con tanto sole e poche piogge, l'ideale per la perfetta maturazione delle uve. Uve che sono coltivate secondo la filosofia di viticoltura ragionata dell’azienda madre Paladin, metodo all’avanguardia che rispetta l’ecosistema, il territorio, il rapporto tra uomo e natura. La vendemmia è manuale, la selezione rigorosa, la vinificazione prevede una pressatura morbida ed esclude l'utilizzo di vins de reserve, a vantaggio del vino della stessa qualità per reintegrare quello perduto nella sboccatura. Il lungo riposo sui lieviti e il lento affinamento in cantina rendono particolarmente longevi i Franciacorta di Castello Bonomi, che mantengono e migliorano nel tempo le loro caratteristiche di freschezza ed eleganza, qualità apprezzate da una vastissima platea di appassionati e intenditori.