
Franciacorta Riserva 33 Pas Dosè DOCG 2016
Regione: Lombardia
Formato: 0,75 LT
Anno: 2016
Gradazione: 12,50%
Temperatura Servizio: 8-10 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 15 anni
Vinificazione: Vendemmia manuale a metà agosto, pressatura delicata a grappolo intero; fermentazione in acciaio a 16-18 gradi; affinamento sui lieviti di 84 mesi.
Uvaggio: 100% Chardonnay
Abbinamento: Aperitivo elegante, antipasti primi e secondi piatti con crostacei, pesce, frutti di mare.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Saline, 11 - 25030 Adro (BS)
Se sei fan del made in Italy e scegli di brindare sempre e solo italiano, puoi affidarti a un Franciacorta di altissimo livello, come il Riserva 33 Pas Dos di Ferghettina: il nome ricorda che all'assemblaggio partecipano per il trentatre per cento ciascuno, i vini base delle cuvee Saten, Milledì, ed Extra Brut. Il lunghissimo affinamento sui lieviti, più di ottanta mesi, concorre alla sublime raffinatezza e complessità di questo Franciacorta che si colloca al vertice della produzione qualitativa della grande azienda franciacortina.
Franciacorta 1991: dopo una lunga esperienza come responsabile di cantina e di vigneti presso altre aziende, Roberto Gatti realizza il suo sogno e fonda Ferghettina, insieme alla moglie Andreina. Molta la strada percorsa da allora: i quattro ettari di vigneto presi in gestione all’inizio sono diventati duecento, coltivati in regime di agricoltura biologica, sparsi in undici comuni franciacortini, per una produzione annuale di circa quattrocentomila bottiglie. L’ingresso in azienda dei figli Laura e Matteo, entrambi enologi, e il lavoro di una valida squadra, ha contribuito al successo della cantina, che si distingue anche per una innovazione introdotta grazie all’intuito di Matteo Gatti: la bottiglia quadrata che, oltre ad essere elemento distintivo per estetica ed originalità, ha il vantaggio di offrire una più ampia superficie a contatto con i lieviti, e quindi una maggiore complessità, agli eccellenti ed eleganti Franciacorta Ferghettina.