Franciacorta Rosè Extra Brut Riserva Cuvèe Lucrezia 2011
Premi: Guida Bibenda; 5 Grappoli; Guida VITAE, by Associazione Italiana Sommelier: 4 Viti (Certificato d’Eccellenza); Guida I Vini di Veronelli: Tre stelle (TOP).
Regione: Lombardia
Formato: 0,75 LT
Anno: 2011
Gradazione: 12,50%
Temperatura Servizio: 6-8 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 20 anni
Vinificazione: Lucrezia Rosé Riserva che ha riposato oltre 80 mesi sui lieviti e oggi è in grado di esprimere tutta la sua corposità e raffinatezza. Gli ulteriori 24 mesi di affinamento in bottiglia completano l’equilibrio del vino.
Uvaggio: 100% Pinot nero
Abbinamento: Carni bianche, pesci e crostacei.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via San Pietro, 46, 25030 Coccaglio BS
E’ la gemma più preziosa, che Castello Bonomi produce in piccolissime quantità: Pinot Nero in purezza, vinificato in rosè, che ha riposato oltre ottanta mesi sui lieviti ed è affinato ancora ventiquattro mesi in bottiglia. Fascino, eleganza, purezza traspaiono dal sottile e infinito perlage, dai riflessi aranciati e lucenti del colore, dal bouquet variegato di rosa canina, frutti di bosco e note agrumate, dal gusto sapido e minerale, arricchito di lievi fragranze speziate. Vino per le grandi occasioni e per piatti prelibati, anche elaborati, a base di carni bianche, pesci e crostacei.
La tenuta prende il nome dal Castello Bonomi, unico Chateau della Franciacorta, progettato a fine Otocento dall’architetto Antonio Tagliaferri. I viigneti, posti in Comune di Coccaglio, giugono ad un'altitudine prossima ai trecento metri, circondati dal magnifico anfiteatro naturale del Monte Orfano. Le viti sono accolte da un terreno gessoso, friabile, ricco di minerali, e coccolate da un microclima singolare, con il Monte Orfano a proteggerle dai freddi venti alpini, con tanto sole e poche piogge, l'ideale per la perfetta maturazione delle uve. Uve che sono coltivate secondo la filosofia di viticoltura ragionata dell’azienda madre Paladin, metodo all’avanguardia che rispetta l’ecosistema, il territorio, il rapporto tra uomo e natura. La vendemmia è manuale, la selezione rigorosa, la vinificazione prevede una pressatura morbida ed esclude l'utilizzo di vins de reserve, a vantaggio del vino della stessa qualità per reintegrare quello perduto nella sboccatura. Il lungo riposo sui lieviti e il lento affinamento in cantina rendono particolarmente longevi i Franciacorta di Castello Bonomi, che mantengono e migliorano nel tempo le loro caratteristiche di freschezza ed eleganza, qualità apprezzate da una vastissima platea di appassionati e intenditori.