Friulano Colli Orientali Friuli DOC
Sconto 18%
Regione: Friuli
Formato: 0,75 LT
Anno: annata corrente
Gradazione: 14,00%
Temperatura Servizio: 10-12 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 10 anni
Vinificazione: Vendemmia manuale a inizio settembre, diraspapigiatura soffice. a fermentazione con lieviti selezionati a 18-20°C. Maturazione in acciaio inox e in bottiglia.
Uvaggio: 100% Friulano
Abbinamento: specialità del Friuli come il prosciutto di San Daniele, il frico croccante, crostacei e pesci di laguna, risotto ai funghi e al tartufo.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via dei Laghi, 4/c - 33040 Torreano (UD)
Il Friulano, ex tocai, è il vitigno più caro ai friulani, considerato il più rappresentativo e autentico della loro terra. La cantina Valchiarò produce il suo Friulano da uve coltivate nei vigneti di Ronchis e Togliano, vendemmiate a mano durante la prima decade di settembre. Dirasapatura e pigiatura avvengono in modo soffice, fermentazione e maturazione sono svolte in acciaio, l'affinamento si completa in bottiglia, per questo vino bianco di grande tipicità e finezza, dai profumi floreali e dal caratteristico retrogusto di mandorla amara. Degustiamolo in tutta la sua fragranza con piatti di pesce o con un tagliere di prosciutto di San Daniele.
Sei amici, non vignaioli, proprietari di alcune vigne di famiglia e consapevoli della bellezza e del valore delle loro terre: così nasce nel 1991 Valchiarò, pregevole realtà dell'enologia friulana, costantemente in crescita, amata dai consumatori e dalle maggiori guide ed associazioni di settore. Circa quindici gli ettari coltivati a ribolla, friulano, picolit e verduzzo, oltre a merlot, refosco, sauvignon e pinot grigio, in un territorio altamente vocato, inserito nella DOC Colli Orientali del Friuli, in un bellissimo contesto dove il torrente Chiarò scorre in una valle di grande fascino. La preziosa collaborazione con un team di grandissima levatura contribuisce alla nascita di vini sorprendenti, ambasciatori di una bella storia di amicizia, amore per la terra, passione per il vino.