Friulano Collio DOC 2023
Regione: Friuli
Formato: 0,75 LT
Anno: 2023
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: 8-10 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 8 anni
Vinificazione: Vinificazione in acciaio per 20 giorni a temperatura controllata, stabilizzazione a freddo prima dell'imbottigliamento.
Uvaggio: 100% Friulano
Abbinamento: Prosciutto Crudo San Daniele, minestre e piatti di pesce.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Viale Grado, 11/1 Fraz. Risano - 33050 Pavia di Udine (UD)
Il Friulano è il vino che storicamente in Friuli viene chiamato Tocai. Con il Tocai non sbagli mai: questa è una frase emblematica utilizzata in Friuli, che indica la grande versatilità di questo vino bianco e la capacità di abbinarsi ad una grande quantità di portate. Il Friulano prodotto da Pighin, nel Collio Goriziano sprigiona complessi e inediti profumi, che vanno dal melone all’ortica. E’ l’ideale abbinamento con una grande specialità friulana, il prosciutto Crudo San Daniele, e sta bene anche con minestre e piatti di pesce, semplici ed elaborati.
L’azienda è composta da due tenute: prima, di centosessanta ettari, si trova a Risano, nella zona DOC Grave, ed accoglie la seicentesca villa veneta, sede di rappresentanza dell’azienda, e la bellissima cantina progettata dall’architetto Gino Valle; la seconda, di trenta ettari, si trova a Capriva nel Collio Goriziano, una delle zone al mondo più vocate per la viticoltura. Fernando Pighin insieme alla moglie e i figli conduce oggi l’azienda, che rimane a conduzione familiare nonostante l’imponente produzione, che supera il milione di bottiglie. I vini Pighin esprimono grande amore e rispetto per la terra, e rivelano il ferreo carattere e la tenacia del popolo friulano: a questo proposito riportiamo una data importante, il 23 Luglio 2010, quando una violenta tromba d’aria distrusse ottanta ettari di vigneti, ma non fermò l’azienda, che nell’arco di una decina di giorni è stata rimessa in grado di operare!