Il Mille Spumante Brut Millesimato 2019

Attualmente non disponibile

Disponibilità : In arrivo
Uvaggio : Pinot Nero e Ribolla Gialla
Gradazione : 12,00%
Anno : 2019
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 6-8 gradi
Ordina per telefono

Regione: Friuli

Formato: 0,75 LT

Anno: 2019

Gradazione: 12,00%

Temperatura Servizio: 6-8 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 8 anni

Vinificazione: Fermentazione in barrique di rovere francese e lento affinamento in autoclave con periodici “rémuages”. Ulteriore affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.

Uvaggio: Pinot Nero e Ribolla Gialla

Abbinamento: Aperitivo, antipasti, primi e secondi di pesce e carne bianca.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via del Collio, 14 - 33040 Ipplis di Premariacco (Udine)

Le uve Pinot Nero e Ribolla Gialla sono coltivate sulla “ponca”, il terreno ricco di minerali, sabbie e argille tipico del Colli Friulani. Alla composizione unica del suolo si unisce un microclima speciale, con le Prealpi Giulie a proteggere le viti dai freddi venti del nord, e il mare Adriatico a riscaldarle, con brezze miti e leggere. I grappoli, vendemmiati in cassette a fine agosto, vengono vinificati con il metodo dello Charmat Lungo. Il Mille è uno spumante fine e complesso, dal perlage fitto e persistente, profumato di fiori bianchi, frutti tropicali, note di vaniglia e crosta di pane. Una bollicina di qualità, elegante e versatile, ideale per un aperitivo e per un intero menù a base di pesce.

I vigneti Tunella si estendono per settanta ettari nella zona denominata Friuli Colli Orientali: tutti in zona D.O.C., coltivati per il settanta per cento ad uve bianche e il rimanente dedicato ai vitigni rossi: una proporzione che rispecchia perfettamente la vocazione di questa bellissima terra friulana. Bellezza e vocazione che Marco e Massimo Zorzettig, insieme a mamma Gabriella e a uno staff di prestigio, accolgono e coltivano ogni giorno con dedizione, rigore e devozione, continuando l’opera iniziata da nonno Min negli anni Sessanta, e continuata da papà Livio. Oltre ai vitigni autoctoni - friulano, ribolla gialla, malvasia istriana, verduzzo friulano, picolit, refosco dal peduncolo rosso, schioppettino, pignolo - vengono coltivati vitigni internazionali: chardonnay, pinot grigio, sauvignon, pinot nero, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc. Uve di grande pregio, perché nate in un territorio unico, coltivate con passione e intransigenza, secondo i principi sostenibili della lotta integrata, e vinificate con la massima cura e attenzione, affinchè la qualità dei grappoli sia rispettata, valorizzata e tramutata nell’eccellenza dei vini.