Inzolia IGT Terre Siciliane 2023
Sconto 18%
Regione: Sicilia
Formato: 0,75 LT
Anno: 2023
Gradazione: 12,50%
Temperatura Servizio: 8 -10 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 6 anni
Vinificazione: Pressatura soffice, uve vinificate ad una temperatura di circa 15°C. 3 mesi in bottiglia.
Uvaggio: 100% Inzolia
Abbinamento: Antipasti e piatti a base di pesce poco elaborati come sushi, grigliate di pesce, pesce al sale.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Contrada Scavi, S.S. 188. km 48,700 Santa Ninfa (TP)
Grande bianco siciliano ottenuto dalla vinificazione in purezza delle uve Inzolia, il più antico vitigno della Sicilia. Di colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini, dal profumo intenso, con tipiche note di frutta esotica e sentori floreali. Al palato ha un gusto armonico e delicato, dotato di ottima sapidità e freschezza, di facile beva. Le uve provengono esclusivamente dalle tenute aziendali, condotte secondo le più moderne tecniche di Agricoltura Biologica.
L’azienda agricola si estende per 85 ettari di superficie, divisi tra vigneti (60 ettari), oliveti (15 ettari), seminativi, ortaggi, alberi da frutto ed aree di compensazione ecologica. Tra i comuni di Salemi e Santa Ninfa, in provincia di Trapani, in una zona a spiccato indirizzo vitivinicolo compresa tra i 150 e i 450 metri s.l.m., sono coltivate, con impegno e dedizione, sia varietà autoctone, quali Inzolia, Cataratto, Grillo, Zibibbo, Nero d’Avola e Perricone, che internazionali, quali Chardonnay, Muller Thurgau, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon. Tutti i terreni dell’azienda sono coltivati con moderni e tradizionali metodi di agricoltura biologica; per la nutrizione delle piante si utilizzano concimi organici (privi di metalli pesanti) e sovesci di leguminose; per la difesa non si adoperano sostanze chimiche di sintesi ma solo moderni prodotti a basso contenuto in rame e zolfo; infine per riequilibrare l’ecosistema naturale si realizzano e si mantengono aree di compensazione ecologica: nel 2011 sia l’azienda agricola che la cantina raggiungono l' importante traguardo della certificazione “Bio”.