Isola Albana Secco DOCG Romagna (Tappo Stelvin)
Regione: Emilia Romagna
Formato: 0,75 LT
Anno: annata corrente
Gradazione: 12,50%
Temperatura Servizio: 8-10 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 10 anni
Vinificazione: macerazione in pressa a freddo (13°C) per circa 10-12 h, lenta fermentazione in botti di acciaio inox ad una temperatura controllata di max 16 - 18°C. Al termine della fermentazione alcolica si procede con la tecnica del battonage fino al mese di gennaio e a seguire, travaso e imbottigliamento.
Uvaggio: 100% Albana
Abbinamento: Aperitivo, pesce, vitello tonnato.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via Casale, 11, 47015 Modigliana FC
La passione di Veruska e le conoscenze enologiche di Fabio si rivelano anche nell’Albana, vino bianco secco ottenuto dall’omonimo vitigno, il più rappresentativo dell'Emilia Romagna insieme al Sangiovese. Estroverso, potente e generoso, è vinificato in botti di acciaio inox e affinato in acciaio e in bottiglia. Un bianco estremamente piacevole, profumato frutti gialli, fiori ed erbe mediterranee, sapido e minerale al palato, decisamente fresco e invitante. Ottimo degustato come aperitivo, e a tavola con i cappelletti al formaggio o la zuppa di pesce.
Siamo a Modigliana, comune storico della Romagna toscana appartenuto fino 1923 alla provincia di Firenze. Qui a fine anni novanta Veruska Eluci e Claudio Fiore individuano il luogo ideale per dare vita al loro progetto: un casolare da ristrutturare, o balìa, cioè l’antica sede del funzionario locale, circondato da quindici ettari tra vigne, ulivi e boschi. Il progetto è quello di valorizzare il Sangiovese di Romagna che qui trova un habitat perfetto per la produzione di vini di qualità: dolci colline su terreni calcarei e argillosi, vecchie vigne che la coppia sapientemente saprà recuperare e rinnovare, e un clima assai benevolo, favorito dalle brezze che provengono dal mare. La conoscenza, la passione e l’instancabile lavoro di Veruska e Claudio trasformano in breve l’azienda in una delle realtà più audaci e creative della regione, autrice di vini eccellenti, che esprimono l’animo solare e generoso della terra di Romagna.