L'Avvelenata 2023
Regione: Piemonte
Formato: 0,75 LT
Anno: 2023
Gradazione: 14,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 15 anni
Vinificazione: Fermentazione in acciaio con lieviti indigeni. Affinamento in acciaio e in bottiglia.
Uvaggio: Uve rosse miste tipiche del territorio
Abbinamento: Brasato bollito agnolotti del plin toma d'alpeggio.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Piazza Capsoni, 10, 15059 Monleale AL
Fuori da ogni schema e da ogni catalogazione di denominazione, l’Avvelenata rappresenta pienamente il genio, l’intuito, la creatività del suo ideatore: Walter Massa, considerato da tutti il fautore della rinascita del territorio dei Colli Tortonesi e dei suoi vini. E’ prodotto con diverse varietà locali di uve a bacca rossa, coltivate e vinificate con minimi interventi in vigna e in cantina, come è nello stile dell'azienda. Rivela profumi di sottobosco, fieno e fiori di campo, mentre al palato esprime genuinità, complessità e un’ottima struttura. Un bollito fumante o un brasato della tradizione sono l’abbinamento ideale.
Vitigno a bacca bianca molto diffuso sulle colline tortonesi fin dal Medio Evo, il Timorasso è stato nel tempo quasi del tutto abbandonato, a causa della fillossera e a vantaggio di varietà maggiormente produttive. A partire dagli anni novanta, Walter Massa, e un gruppo di lungimiranti vignaioli, ha scommesso e investito su questo vitigno, determinandone la rinascita, innalzandolo tra i bianchi più apprezzati e premiati nel panorama enologico italiano e mondiale. Originale e contemporaneo, a dispetto delle sue antiche origini, il Timorasso è un bianco dotato di moderata acidità, piacevole sapidità, e una capacità di invecchiamento notevole, paragonabile a quella di un vino rosso. La passione, bravura, la personalità estrosa di Walter Massa si rivelano in tutte le sue creazioni: oltre al Timorasso vi invitiamo a scoprire i suoi rossi: barbera, freisa, croatina…ciascuno racconta la storia di un uomo geniale e di un territorio meraviglioso, che vale la pena di essere ascoltata e degustata.