L'Ottava Isola Etna Rosso DOC 2016

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Disponibilità : In arrivo
Uvaggio : Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
Gradazione : 13,50%
Anno : 2016
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 14-16 gradi
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Regione: Sicilia

Formato: 0,75 LT

Anno: 2016

Gradazione: 13,50%

Temperatura Servizio: 14-16 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 20 anni

Vinificazione: Le uve sono vendemmiate a mano e selezionate durante la raccolta, quindi diraspate e fermentate dai lieviti indigeni, con lunga macerazione del vino con le bucce. Svinatura e travaso del vino in botti di rovere francese nuove ed usate per lo svolgimento della malolattica. Dopo un anno circa travaso in serbatoio di acciaio. Nessuna chiarifica, solo decantazione statica prima dell’imbottigliamento. Affinamento di almeno 4 mesi in bottiglia.

Uvaggio: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio

Abbinamento: Pasta al forno al ragù, selvaggina e formaggi stagionati.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via Caolino s.n.c. 98055 Lipari (ME)

Oltre che l’isola di Lipari, Tenuta di Castellaro ha scelto la zona vitivinicola dell’Etna per la coltivazione di alcuni vitigni autoctoni, accolti da un paesaggio lunare tra sole e neve, tra calore vulcanico e aria di montagna, su terreni che il magma e la lava rendono fertili e ricchi di minerali. Vigna Cosentino si trova a Passopisciaro, frazione di Castiglione di Sicilia, a circa 700 metri di altitudine, ed ospita le viti ad alberello da cui nascono le uve biologiche per la produzione di Etna doc L’Ottava Isola, elegante blend di uve Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, caratterizzato da profumi intensi di frutti maturi, vaniglia, tabacco e liquirizia.

Mare turchese, spiagge bianche, sole, vento, storia, natura, cultura: questa è Lipari, una delle sette meravigliose isole Eolie, e questo ritroviamo nei vini biologici e naturali di Tenuta Castellaro, bellissima cantina realizzata nel 2005 da Massimo Lentsch e Stefania Frattolillo, imprenditori bergamaschi che, innamorati dell’isola, hanno realizzato un progetto unico e ambizioso. A 350mt. sul livello del mare, affacciate su Alicudi, Filicudi e Salina, le vigne, coltivate secondo l’antichissimo sistema di coltivazione della vite ad alberello, crescono su terreni vulcanici ricchi di minerali, che conferiscono ai vini struttura e longevità. Inoltre in Sicilia, sul versante Nord dell’Etna, troviamo le "Vigna Cosentino", dove nasce Etna DOC L'Ottava Isola, e "Vigna Gabelle", dedicata alle varietà Carricante e Minnella. La cantina è un monumento di architettura e tecnologia in armonia con il paesaggio e le tradizioni: lo testimoniano i camini solari e la torre del vento, antichi sistemi inventati dagli antichi persiani, il primo per catturare e diffondere la luce solare, il secondo per mantenere costanti umidità e temperatura e creare il clima ideale all’affinamento dei vini.