Lagrein Superiore Terra di San Mauro Trentino DOC 2022

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100% Lagrein
Gradazione : 13,00%
Anno : 2022
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : Il vino va stappato almeno un'ora prima e servito alla temperatura di 18 gradi
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Premi: Concorso Nazionale Vini Pramaggiore: Medaglia d'Oro; Concours Mundial de Bruxelles: Medaglia d'Argento.

Regione: Trentino Alto Adige

Formato: 0,75 LT

Anno: 2022

Gradazione: 13,00%

Temperatura Servizio: Il vino va stappato almeno un'ora prima e servito alla temperatura di 18 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 15 anni

Vinificazione: Dopo la pigiatura le uve macerano in piccoli recipienti per almeno otto giorni per estrarre dalle bucce colore e fragranza. Dopo il primo travaso il vino matura in barrique e grandi botti di rovere per poi affinarsi alcuni mesi in bottiglia.

Uvaggio: 100% Lagrein

Abbinamento: Gli abbinamenti consigliati sono pietanze saporite come l’agnello ed il capretto al forno.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Località Formigher, 2, 38065 Mori TN

Il Lagrein, originario dell’Alto Adige, prende probabilmente il nome dalla Val Lagarina, dove questa varietà, coltivata fin dal 1500, dà origine a vini rossi corposi e di buona acidità. Questo splendido rosso, maturato in barrique e affinato in bottiglia, si degusta alla temperatura di circa diciotto gradi, stappandolo un'ora prima. Di colore rubino intenso e granato, ha un profumo fragrante, con sentori di frutta, vaniglia e viola. Il suo sapore asciutto ed austero lo rende particolarmente adatto a pietanze saporite come arrosti, selvaggina, formaggi stagionati.

La cantina Mori Colli Zugna si dedica alla produzione vinicola dal 1957, quando alcuni contadini, vessati dai privati ai quali consegnavano le loro uve, fondarono la cantina sociale di Mori. Stesso percorso seguirono due anni dopo i contadini della zona di Serravalle, che fondarono nel 1959 la Cantina Sociale Colli Zugna. Nel 1997 le due cantine si sono fuse nella Cantina Mori Colli Zugna. Nel 2011 viene realizzata la nuova sede, coniugando i concetti produttivi antichissimi della vinificazione con le più moderne tecnologie: è la più grande cantina ipogea d’Europa, dotata di un sistema che consente la tracciabilità dei vini fino al vigneto di riferimento, oltre che di un impianto geotermico, un impianto fotovoltaico, un sistema di recupero dell’acqua e un ciclo produttivo 'per caduta', che risulta più rispettoso delle uve e garantisce un'alta qualità dei vini prodotti. Nell'ambito cantina lavorano circa 680 soci, attivi su settecento ettari di vigneti. Dal fondo valle fino ai mille metri di quota di Coriano in Valle di Gresta, raccoglie, lavora e commercializza circa il 90% della produzione viticola della zona. Negli ultimi anni è stato avviato un programma denominato “progetto qualità”, che punta ad elaborare vini con specifiche particolarità e proprietà, per marchiarsi della denominazione d’origine Trentino Superiore.