Lugana Pievecroce DOC 2023
Regione: Lombardia
Formato: 0,75 LT
Anno: 2023
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: 10-12 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 7 anni
Vinificazione: Vendemmia manuale, vinificazione tradizionale in bianco con pigiatura soffice e lenta, decantazione statica e fermentazione a temperatura controllata. Il 35 per cento del mosto fermenta e affina in piccole botti di rovere bianco.
Uvaggio: 100% Trebbiano di Lugana
Abbinamento: Pesce di lago e di mare, risotto ai frutti di mare.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Via della Costa n.1/A 25080 Moniga del Garda – Brescia
Sulle colline a sud di Sirmione accarezzate dal clima mite e dalla brezza del lago, su terreni argillosi e ricchi di minerali crescono le uve Trebbiano di Lugana per il Pievecroce di Costaripa. In questo bianco, fragrante di frutti, agrumi, zagare e gelsomino, si percepiscono la passione e la bravura di Mattia Vezzola, enologo di fama e viticoltore appassionato da tre generazioni, oltre alla tipicità del Lugana, uno dei vini più noti e amati del Lago di Garda.
Mattia Vezzola è stato premiato più volte come miglior enologo dell’anno, in Italia e all’estero, e i suoi vini godono come lui di grande fama, avendo ottenuto nel corso delle annate importanti premi e riconoscimenti. Le radici di questa fama e di questa azienda ci riportano al nonno, suo omonimo, che nel 1936 acquistò i primi vigneti nel cuore della Valtènesi, a Moniga del Garda, località Costa, un territorio a storica “vocazione rosè”, dove si coltiva il Groppello Gentile, delicato e raffinato vitigno a bacca rossa. Qui Mattia Vezzola senior produsse il suo primo Chiaretto di Moniga e trasfuse l’amore per questo vino e per questa vita dapprima nei figli Bruno e Franco, e poi nel figlio di Bruno, Mattia, il quale, dopo aver viaggiato in terra di Champagne, decise di realizzare nella sua terra spumanti complessi, eleganti e longevi, sull’esempio dei celebri vini francesi. Tradizione, studi, ricerca e passione sono i motori che muovono Costaripa, i cui vini deliziano chi già li conosce e conquisteranno coloro che non li hanno ancora assaggiati.