Marzemino Superiore d'Isera Terra di San Mauro Trentino DOC 2018
Premi: Concorso Internazionale Vini di Montagna: Medaglia d'Argento.
Regione: Trentino Alto Adige
Formato: 0,75 LT
Anno: 2018
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: Il vino va servito alla temperatura di 18 gradi e stappato almeno un’ora prima.
Tempo Conservazione: Fino a 8 anni
Vinificazione: Dopo la pigiatura le uve vengono fatte macerare in piccoli recipienti per circa una settimana per estrarre dalle bucce colore e fragranza. L’affinamento procede in contenitori d’acciaio per un lungo periodo e continua in bottiglia per almeno tre mesi.
Uvaggio: 100% Marzemino
Abbinamento: Salumi caldi, carni bianche e rosse e pietanze a base di funghi.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Località Formigher, 2, 38065 Mori TN
Il Marzemino Superiore d'Isera Terra di San Mauro Trentino DOC è prodotto dalla cantina Mori Colli Zugna con uve selezionatissime provenienti dalla sottozona “Isera”, inserita nel disciplinare di produzione del Trentino Superiore Marzemino. La macerazione avviene in piccoli contenitori e si protrae per circa una settimana, in modo che le bucce rilascino tutto il colore e la loro fragranza. Affina a lungo in acciaio, quindi in bottiglia per almeno tre mesi. Ha colore rubino acceso e profuma di frutti di bosco e di viole, mentre in bocca è secco, sapido e molto equilibrato. Consigliamo di stapparlo con un buon anticipo e di accompagnarlo a salumi caldi, pietanze a base di funghi, carni rosse e carni bianche.
La cantina Mori Colli Zugna si dedica alla produzione vinicola dal 1957, quando alcuni contadini, vessati dai privati ai quali consegnavano le loro uve, fondarono la cantina sociale di Mori. Stesso percorso seguirono due anni dopo i contadini della zona di Serravalle, che fondarono nel 1959 la Cantina Sociale Colli Zugna. Nel 1997 le due cantine si sono fuse nella Cantina Mori Colli Zugna. Nel 2011 viene realizzata la nuova sede, coniugando i concetti produttivi antichissimi della vinificazione con le più moderne tecnologie: è la più grande cantina ipogea d’Europa, dotata di un sistema che consente la tracciabilità dei vini fino al vigneto di riferimento, oltre che di un impianto geotermico, un impianto fotovoltaico, un sistema di recupero dell’acqua e un ciclo produttivo 'per caduta', che risulta più rispettoso delle uve e garantisce un'alta qualità dei vini prodotti. Nell'ambito cantina lavorano circa 680 soci, attivi su settecento ettari di vigneti. Dal fondo valle fino ai mille metri di quota di Coriano in Valle di Gresta, raccoglie, lavora e commercializza circa il 90% della produzione viticola della zona. Negli ultimi anni è stato avviato un programma denominato “progetto qualità”, che punta ad elaborare vini con specifiche particolarità e proprietà, per marchiarsi della denominazione d’origine Trentino Superiore.