Maurizio Fuselli Petit Verdot Toscana Rosso IGT 2020
Regione: Toscana
Formato: 0,75 LT
Anno: 2020
Gradazione: 14,50%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 30 anni
Vinificazione: Vinificazione in barrique nuove di rovere francese per venti-venticinque giorni; affinamento di 18 mesi in barrique nuove di rovere francese e ulteriore affinamento di dodici mesi prima della messa in vendita.
Uvaggio: 100% Petit Verdot
Abbinamento: Pici e gnocchi al ragù, lepre in salmì, formaggio pecorino stagionato.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Località Sant’Uberto 164, Bolgheri 57022 – Castagneto Carducci (LI)
Audace, seducente, dalla personalità forte ed esplosiva: il Petit Verdot è il rosso che conquista ogni amante del rosso. Come Maurizio Fuselli, che ha iniziato a coltivare queste uve nel 1998 e dopo diciotto anni, con la vendemmia 2016, ha potuto finalmente realizzare il suo Petit Verdot, che ha voluto battezzare con il suo nome. Un bouquet profumato di more e mirtilli, mirto e bergamotto, pepe e cacao, un sorso fresco e morbido, lungo e persistente, un invidiabile equilibrio tra ricchezza polifenolica e trama tannica caratterizzano questo potente ed elegante rosso, che merita i migliori piatti della cucina toscana.
Siamo nelle campagne di Bolgheri, incantevole borgo della Maremma livornese famoso ovunque per la storia, la bellezza del paesaggio e per i leggendari vini rossi che qui si producono. In questo soave contesto, tra le colline ad est e il Mar Adriatico ad ovest, sono adagiati i sedici ettari di vigneti di Terre del Marchesato, una delle aziende vinicole più interessanti del territorio bolgherese. La famiglia Fuselli ha raccolto con entusiasmo le tradizioni e la cultura contadina tramandate dai suoi avi e ne ha fatto tesoro, per offrire vini di altissimo livello qualitativo e inconfondibile identità territoriale. Vengono coltivate, per le uve rosse, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot, mentre per i bianchi è presente l’autoctono Vermentino. La coltivazione naturale, le fermentazioni spontanee, l’affinamento in legno nella bellissima barricaia contribuiscono alla nascita di vini equilibrati e maturi, che esprimono in modo magistrale ed emozionante il terroir unico di questo splendido angolo di Toscana.