Merlot Colli Orientali del Friuli DOC 2021

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100% Merlot
Gradazione : 13,50%
Anno : 2021
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 16-18 gradi
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Regione: Friuli

Formato: 0,75 LT

Anno: 2021

Gradazione: 13,50%

Temperatura Servizio: 16-18 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 15 anni

Vinificazione: Le uve, diraspate, vengono pigiate e il mosto lasciato macerare e fermentare in vasche di acciaio a contatto con le bucce. Dopo la svinatura e il termine della fermentazione alcolica e malolattica si effettuano gli opportuni travasi. Il vino scende per caduta nella barricaia interrata per continuare la maturazione in botti di rovere francese fino al mese di febbraio, quando verrà imbottigliato. E’ pronto al consumo in primavera, a un anno e mezzo dalla vendemmia.

Uvaggio: 100% Merlot

Abbinamento: Grigliata di carne, brasato, bollito, carne bianca, formaggi di media stagionatura.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via del Collio, 14 - 33040 Ipplis di Premariacco (Udine)

Il Merlot, vitigno internazionale di origine francese, è arrivato da noi intorno a fine ottocento. In Friuli, nella zona dei Colli Orientali, ha trovato ad accoglierlo un suolo particolarissimo: la “ponca”, strati di antiche marne ed arenarie, in cui nascono uve tipicamente sapide e minerali. Su questo singolare terreno nasce il Merlot Colli Orientali del Friuli DOC dell’azienda Tunella, un rosso di bella armonia, affinato in rovere francese, profumato di prugne, tabacco, fieno e caffè, perfetto per i saporiti piatti di carne della cucina friulana.

I vigneti Tunella si estendono per settanta ettari nella zona denominata Friuli Colli Orientali: tutti in zona D.O.C., coltivati per il settanta per cento ad uve bianche e il rimanente dedicato ai vitigni rossi: una proporzione che rispecchia perfettamente la vocazione di questa bellissima terra friulana. Bellezza e vocazione che Marco e Massimo Zorzettig, insieme a mamma Gabriella e a uno staff di prestigio, accolgono e coltivano ogni giorno con dedizione, rigore e devozione, continuando l’opera iniziata da nonno Min negli anni Sessanta, e continuata da papà Livio. Oltre ai vitigni autoctoni - friulano, ribolla gialla, malvasia istriana, verduzzo friulano, picolit, refosco dal peduncolo rosso, schioppettino, pignolo - vengono coltivati vitigni internazionali: chardonnay, pinot grigio, sauvignon, pinot nero, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc. Uve di grande pregio, perché nate in un territorio unico, coltivate con passione e intransigenza, secondo i principi sostenibili della lotta integrata, e vinificate con la massima cura e attenzione, affinchè la qualità dei grappoli sia rispettata, valorizzata e tramutata nell’eccellenza dei vini.