Monleale Barbera 2017
Regione: Piemonte
Formato: 0,75 LT
Anno: 2017
Gradazione: 14,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 15 anni
Vinificazione: Vinificazione tradizionale con maturazione in barriques per diciotto mesi e affinamento di un anno in bottiglia.
Uvaggio: 100% Barbera
Abbinamento: Arrosto, brasato con polenta, formaggi stagionati.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Piazza Capsoni, 10, 15059 Monleale AL
Walter Massa ha fatto conoscere all'Italia e al mondo il territorio delle colline tortonesi ed il suo vino simbolo, il Timorasso, ottenuto dal magistrale recupero dell'omonimo vitigno autoctono. L'azienda firma inoltre eccellenti vini rossi, che comunicano la stessa bravura, creatività e passione del loro artefice. Come il Monleale Barbera, vinificato da uve provenienti da vigneti aziendali di diverse età e affinato in barrique per circa diciotto mesi. Un rosso fresco, morbido ed elegante, che ben si addice ai corposi piatti di carne della tradizione piemontese.
Vitigno a bacca bianca molto diffuso sulle colline tortonesi fin dal Medio Evo, il Timorasso è stato nel tempo quasi del tutto abbandonato, a causa della fillossera e a vantaggio di varietà maggiormente produttive. A partire dagli anni novanta, Walter Massa, e un gruppo di lungimiranti vignaioli, ha scommesso e investito su questo vitigno, determinandone la rinascita, innalzandolo tra i bianchi più apprezzati e premiati nel panorama enologico italiano e mondiale. Originale e contemporaneo, a dispetto delle sue antiche origini, il Timorasso è un bianco dotato di moderata acidità, piacevole sapidità, e una capacità di invecchiamento notevole, paragonabile a quella di un vino rosso. La passione, bravura, la personalità estrosa di Walter Massa si rivelano in tutte le sue creazioni: oltre al Timorasso vi invitiamo a scoprire i suoi rossi: barbera, freisa, croatina…ciascuno racconta la storia di un uomo geniale e di un territorio meraviglioso, che vale la pena di essere ascoltata e degustata.